宝山概况
宝山概况

宝山区情简介

宝山区是1980年4月由黑龙江省政府批准,正式列入县级行政建制。辖区面积750平方公里,人口14.8万人。区辖1个镇6个村,7个街道办事处20个社区。机关事业单位共有110个,学校14所,公办幼儿园5所。
区域内有东保卫、七星、新安、双阳等4个大型国有煤矿和23处地方煤矿。境内煤炭储量丰富,探明储量8.3亿吨,年产原煤800万吨左右,其中地方煤矿年产原煤200万吨左右,是全市重要的煤炭生产基地。
辖区内国电双鸭山发电有限公司是东北电网的主力电厂,中广核风力发电有限公司有33个风塔分布在宝山,全区年发电总量约为76亿千瓦时。
辖区内有耕地50万亩(含2个国营农场耕地),盛产大豆、玉米、水稻等农作物和白瓜子、红芸豆等经济作物。外包地(抚远)面积近1800公顷。区域内有河流5条,有9座塘坝、水库,水域面积7500亩。辖区有12个国营林场,森林面积9.8万亩。
区域交通条件十分便利,有双七公路和双鸭山矿业集团专用铁路线穿境而过,连通四面八方。
物华天宝,人杰地灵。宝山区交通物流便捷,物产资源丰富,文化底蕴深厚,投资环境优良,具有广阔的发展空间和巨大的发展潜力。
一个充满希望和活力的宝山区欢迎您!