项目开发
宝山区产业项目建设情况
发布者:bsqzfb1      发布日期:2019-03-28      来源:

2017年,我区预计开复工产业项目12项(其中:新建6项,续建6项);重点谋划推进产业项目12项;全年固定资产计划投资3.16亿元。具体情况如下:

一、续建项目6项。

坤德农业有限公司食用菌工厂化栽培产业化建设项目(建成投产),项目总投资5400万元,年产蟹味菇、白玉菇鲜品1460吨;2016年完成投资3550万元,2017年计划投资1850万元。双鸭山市腾飞农产品种植有限责任公司食用菌生产项目(建成投产),总投资720万元,占地面积2.1万平方米,温室建筑面积1.2万平方米,正在购置棉被、卷帘机、粉碎机、拌料机、装袋机等设备。黑龙江垦区天隆酒业有限公司白酒生产项目(建成投产),总投资5200万元,储藏白酒1000吨,年产高档白酒20万瓶;2016年完成投资4380万元,2017年计划投资820万元。其它3个项目(黑龙江玉成农副产品加工有限公司南瓜粉系列产品加工项目、龙湖公司安康社会福利院项目、双鸭山市合力房地产开发公司合力商城建设项目)也在积极推进当中。

二、新开工项目6项。

双鸭山东北煤炭地下气化技术有限公司煤炭地下气化生产项目(开工建设),总投资2.06亿元,年产粗煤气3亿立方米,2017年计划投资2300万元;项目已完成可行性研究报告、公司注册和项目备案。龙煤集团双鸭山分公司和技术方、合作方紧密接触洽谈中,等待省煤管局保留七星矿副立井、燃气发电站及部分设施保留的批复。双鸭山东江非金属材料有限公司年产2700吨碳化硼生产项目(开工建设),该项目是煤炭地下气化配套项目,总投资9840万元,年产2700吨碳化硼,2017年计划投资4100万元。鹿声花千谷森林公园项目,总投资7984万元,规划用地面积150公顷,主要包括*********养殖、四季玫瑰和红王子锦带栽种、汉魏古遗址恢复、原生态柞树林保护等。七星牧业扩建、中边甜蜜蜂养殖合作社黑蜂养殖、汇源煤矿汇源科技电商产业园项目今年也将开工建设。

三、重点谋划推进项目12项。

瑞丰腐植酸肥技改项目,估算总投资1.5亿元,占地面积10万平方米,建设烘干、粉磨、颗粒生产、发酵、提纯等车间,年产腐植酸、土壤改良剂等10万吨,北京共赢天下农业有限公司几次来我区考察洽谈,就资源及盘活七星矿闲置资产初步达成协议;完成项目可行性报告,正在做环境评价报告。爱喜爱食品有限公司禽类生产一体化项目,项目总投资2.58亿元,计划年出栏肉鸡1500万只,存栏蛋鸡900万只,肉(獭)兔500万只,年孵化雏鸡2600万只,年培育鸡种蛋3500万枚;与企业签订了投资协议,正在办理项目前期手续。天隆矿业有限公司饮料生产项目,利用红酒生产产生的葡萄梗、葡萄叶、葡萄皮等下脚料生产饮料为原料,估算投资2000万元,项目正在筹划中。其它如双阳辅业公司生猪标准化养殖(盘活资产项目)、中电投宝山区生物质发电项目、黑龙江省宏信电子产品有限公司分布式光伏发电项目、大连中柴石化物流有限公司仓储物流项目、润达环境治理有限公司红松家园建设项目、宝山景区管理有限公司七星湖水上乐园项目、宝运河旅游项目、黑龙江圣农源农业有限公司寒地芦笋生产项目、双鸭山生命源水制品厂华新村矿泉水生产等项目正在积极谋划跟进,争取早日生成落地。

近几个月特别是今年1月12日全市项目建设暨“双创”工作推进会议之后,宝山区层层传导压力,深入宣传动员,掀起了冬季招商和项目建设的高潮。我们一是制定了区处级干部包项目方案,区几大班子、几级班子形成了抓项目促转型的共识和合力;二是重新梳理编辑了招商项目册、闲置资产和资源储备目录、在外阜工作的宝山籍人士名录,建立了相关微信群、QQ群,利用春节广泛联系,延展人脉,吸引投资,捕捉商机,大小项目一起抓,西瓜芝麻一起捡,基层乡镇、街道办事处发现了一大批有价值的项目线索,正在甄别跟进;三是响应市委市政府号召,推进“内引外联、南联北开”,派2名干部赴大连、威海商会挂职招商,与湖北汉川市缔结友好区市,与东北农大、林大签订了战略合作框架协议,区主要负责人专程赴哈拜会省发改委主要领导和各处室负责人,主动寻求政策指导和支持;四是按照市委主要领导指示,对辖区孤寡老人、三无人员愿意入住敬老院的情况进行了详细摸底调查,为养老地产项目开发提供了依据;五是扩建了宝山区创新创业服务中心(区电子商务孵化基地),入驻中心企业由9家增加到24家;六是于1月20日召开全区农业结构调整暨农民双创大会,400多名农民参会,安排了1部电化教育片和6个典型发言,成立“调结构”微信群,基层农民普遍接受了“种的好”不如“***的好”、应该由市场倒逼产业结构优化调整的理念,积极性被充分调动起来,农业战线摩拳擦掌,准备打一场结构调整的翻身仗。