城市发展
道路清冰雪标准化
发布者:bsqzfb1      发布日期:2019-01-25      来源:

道路清冰雪标准

1、主干道路清雪要彻底,露出地面,无积雪薄冰;道路两侧无堆积冰雪。

2、次干道路路面无积雪薄冰,道路两侧堆放积雪高度一致(在700 cm -900cm之间),切面整齐,纵向成线。

3、路边石清晰裸露,路沿石上无积雪、冰块。

4、清扫至绿化带的雪堆要铲平,绿化带表面及外沿无凸起雪堆;单株、丛绿篱四周积雪清除,保持美观。

5、不在道路交叉口、消防通道以及公共交通(点)、垃圾箱等公共设施周围堆放冰雪。

6、不向雪堆倾倒垃圾污物,不向道路、广场等公共区域抛洒冰雪。

7、两侧人行道清雪彻底,露出道板砖,无积雪薄冰。

8、在配合机械清雪时,及时将机械清除过的残雪清除。装运冰雪过程中,沿途不遗撒或倾卸冰雪。 

道路清冰雪管理长效机制

1、宝山一地主次干路,广场及人行道冰雪清运责任单位为区环卫站,由环卫站站长具体负责。

2、采取机械与人工相结合的清雪作业模式,全体环卫人员配合清雪。

3、除雪机械、车辆在降雪前完成保养,清雪工具准备齐全,确保下雪后第一时间出动机械和可用工具。

4、以雪为令,小雪时人员、机械凌晨4点到位;中雪时人员、机械凌晨3点到位;大雪时人员、机械凌晨2点到位。

5、夜间降雪,次日清晨立即组织清除;白天降雪,雪停立即组织清除。小雪清理时限1天;中到大雪清理时限2-3天;暴雪清理时限3-5天。

6、环卫作业人员需着标志服,上路作业。

7、先清主干路,再清理次干、分支道路,保证道路畅通。