城市发展
城市广场设施管护标准化
发布者:bsqzfb1      发布日期:2019-01-25      来源:

城市广场设施管护标准:

一、管护内容

1、我区域内延银河大街有大小广场3处(其中传媒中心广场为主)

2、管护项目以健身器材为主(例如:秋千、双杠等)其中包括两座凉亭、数个休闲座椅。

二、安装标准

1、埋入地下的器材立柱,可靠的固接横向支承或支承盘;

2、安装器材的土质,在距地表800 mm深度以内为紧固系数不小于0.7的Ⅱ类普硬土其以上的非疏松性和非沙壤土类的地质结构。

 3、器材立柱埋入地下的深度:当器材地面以上的高度≥2000 mm时,不小于500 mm器材地面以上的高度≥1000 mm且<2000 mm时,不小于400 mm;器材地面以上的高度<1000 mm时,不小于300 mm;器材立柱底部以下有不小于100mm厚度的混凝土支层;

 4、安装器材各支承立柱混凝土地基坑的水平尺寸,不小于400 mm*400 mm,且不将混凝土地基处置为上大下小的形状;

 5、浇注器材地基所使用的混凝土强度不低于C20,且在地基没有完全凝固前,有专人监护; 

6、器材安装后,各支承立柱和主体保证与安装地面垂直,垂直度公差不大于1/100;

 7、距器材地基外部边缘0.5 m范围的地面进行硬化处理,例如:混凝土硬化、夯实土质后的砖石铺砌等;器材地基及其周围的硬化表面不高于安装器材周围的地面。

三、安装器材的场地及周围环境,符合下列要求:

 1、器材距架空高低压电线的水平距离不小于3 m

 2、器材距地下管道、地下线路边缘的水平距离不小于2 m,距各类办公楼房、居民住宅及各类楼堂管所的水平距离不小于5 m

 3、夜间需使用器材的场所,在器材边缘2 m的范围内,光照度不小于151x;

 4、器材远离易燃、易爆和有毒、有害的物品,场地健身符合国家有关各项安全方面的规定。 

四、运动站与运动站人体运动范围的边缘距离不小于1 m

五、器材的设计与安装,确保稳固、可靠和垂直,不应有基础部件和支承部件的松动和晃动现象。  

城市广场设施管护长效机制:

1、市政设施管理站为负责宝山区一地广场设施维护维修责任单位,由市政设施管理站站长负责。

     2、市政设施管理站每周安排两名以上工作人员轮流巡查。

3、对巡查中发现的设施破损问题及时上报,并于三日内维修完毕。

   4、凉亭、休闲座椅由一名工作人员每日巡查一次,对巡查中发现的问题要当即维修。