城市发展
机关保洁标准化
发布者:bsqzfb1      发布日期:2019-03-28      来源:

保洁标准:

1、保洁员严格按照清洁时刻表进行保洁,误差不超过5分钟。

2、清理后的办公室,室内整洁,沙发、桌面、窗台无浮灰,地面无杂物。

3、各楼层的方厅墙角、沙发角落等卫生死角无垃圾杂物;过道、楼梯无污迹、无积水;楼层扶手亮洁、无灰尘。

4、各楼层痰盂、垃圾桶表面整洁干净,每天早晚清理。

5、电梯内外整洁,无烟头、无纸屑;防火安全门保持明亮。

6、方厅花卉无枯枝、死株现象。

7、会议室整洁干净,无污迹、无积水、无杂物。

8、卫生间内整洁、干净,无污渍、无积水;冲水设备完好无损,蹲位清洁,配有垃圾桶(篓);洗手液充足;室内通风,无异味、无蚊蝇。

9、各楼层玻璃整洁、明亮。

10、各楼道及办公室内暖气外罩表面亮洁,无污迹。

机关卫生清理长效机制:

1、机关保洁责任单位为政府办公室,由政府办副主任具体负责。

2、安排6名保洁员,其中一楼、四楼各安排1名,二楼、三楼各安排2名,每月人员轮换一次。

3、保洁员早晨7:30到岗,下午4:00下班(包括双休日和节假日值班期间),工作期间按班次认真填写清洁记录表。不迟到早退,离开单位需向主管领导请假并说明去向和返回时限。

4、工具摆放整齐,放在指定位置;节约使用拖布、清洁液等保洁用品。

5、每天7:30分对各自负责的办公室(休息间)进行保洁,8:30前完成保洁任务。

6、每天按照清洁时刻表,对各楼层的方厅、过道、楼梯、电梯及卫生间进行清洁。

7、每周二对各楼层楼梯扶手及玻璃护栏进行检查清洁。

8、每周三对各楼层的方厅进行全面保洁,给花卉浇水。

9、每周四检查室内钟表运行情况,及时更换电池。

10、每周五给责任区内办公室及公共区域绿植浇水。

11、每月1日使用洁厕液对各楼层卫生间的洗手池、拖布池、便池进行集中清洁;对南楼方厅玻璃进行擦洗。

12、每月月末对各楼层所有暖气外罩进行摘取,清洗。

13、每月1日、15日对值班室被罩进行清洗。

14、五一、十一期间,对办公室及各楼层过道、卫生间等公共区域的窗户玻璃集中擦洗一次。

15、6月份和年底期间,对各楼层卫生间的瓷砖进行保洁,保证瓷砖洁白。

16、每年年底对责任区内办公室及会议室各屋窗帘进行清洗。

17、实行不文明行为劝导机制。保洁员有义务对楼内电灯、水龙头关闭不及时等浪费现象立即纠正,对个别科室垃圾随意乱倒等不文明行为进行劝导和制止。

18、建立应急管理和报告制度。在清洁过程中如发现卫生间下水堵漏、灯泡不亮等公用设施损坏现象的要及时反映,其它异常情况随时报告。

19、培养自律意识。在清洁责任区内办公室时,对屋内的一切文字、影音等资料做到不看、不传播。责任区内办公室、会议室钥匙妥善保管,不擅自拿取办公室内物品。除日常保洁以外,不擅自进入办公室,不将钥匙提供给他人。