民生热点
砥砺奋进的五年--创城梦今朝圆
发布者:bsqzfb1      发布日期:2017-09-28      来源:

文明花开香满路,处处新风扑面来。近年来,宝山区始终把创建文明城市作为推动科学发展、构建和谐社会、造福人民群众的大事常抓不懈,今年喜获省级文明城区称号。

城市“颜值”变化喜人,市民文明素质明显提高,公共服务不断改善……通过文明城市创建,宝山城乡文明水平显著提升,人民群众的获得感、幸福感不断增强,创城变化体现在了广大百姓的笑脸上。

创城的变化,宝山广大群众是看在眼里,感受在心里。在文明创建中,我区不遗余力,切实做到“四个不减”。

创建热情不减。我区高度重视文明城区创建工作,站在深入贯彻落实科学发展观的高度,把文明城区创建作为提高城市综合实力的重要载体,作为为群众办实事办好事的利民惠民工程,进行认真安排,精心部署,先后召开了全区创建省级文明城市、卫生城区、生态绿色宝山、美丽花香宝山工作推进大会,针对突出问题,制定应对措施,施压加力,督促各项创建工作任务圆满完成。

领导力量不减。为加强对创建工作的领导,进一步完善组织领导体系,调整充实了创建省级文明城区工作领导小组,由区委书记任组长,政府区长任第一副组长,区委、人大、政府、政协领导为副组长,区委办、区政府办、文明办等40余个部门的主要负责人为成员的领导小组。还制订完善了《创建省级文明城市工作实施方案》、《创建省级文明城市 测评体系任务分解表》和《城市建设与管理标准化体系》等,将任务具体分解,逐一落实。各部门单位也均成立了相应领导机构,做到一级抓一级,层层抓落实。

舆论宣传不减。为营造浓厚的创建氛围,区委、区政府主要领导多次带领区四套班子成员一起参与创建文明城区义务劳动,并组织全区机关、企事业单位干部职工和学校师生清扫大街小巷和公共场所,以实际行动推进创建工作。为配合创建活动,加强立体宣传,在城区大街小巷书写标语100余幅,城区机关企事业单位悬挂宣传横幅200余条,在区城其它主干道和部分标志性建筑物上设置了永久性公益广告宣传牌280余块。

监督力度不减。为确保创建工作规范化、精细化、制度化,制定了《宝山区城市建设与管理标准化体系·长效机制》,在基础设施建设、环卫保洁、庭院管理、绿化亮化、小区建设等方面建立44项标准,并汇编成册,印发给各单位和社区,组织广大居民认真学习。还建立了“全面卫生日”,每周五开展一次卫生大扫除,每月开展一次环境卫生大检查,将检查的结果予以通报;每季度对整个创建工作进行一次全面检查,并召开专门会议进行总结表彰,有效推动了创建工作的不断深入。

文明不仅仅是一道风景,更是一种力量。如何让文明和谐之风成为常态,是宝山区在“创城”工作中的努力方向。如今,在宝山区,阵阵文明新风如春风化雨,沁人心脾。