会议报道
宝山区委中心组2019年第二次集中学习暨区委意识形态工作会议召开
发布者:bsqzfb      发布日期:2019-04-23      来源:

为贯彻落实中央和省、市委关于意识形态工作的部署要求,4月18日上午,宝山区委中心组2019年第二次学习暨区委意识形态工作会议召开。区委书记周传来主持会议并讲话。张慧、李伟、刘志军、丁桂杰、刘启明、陈伟杰、李雁波、李昊出席会议;许广军、姜戬非、赵国民、任黎阳、宋清利、陈凤志、苑咏梅、艾翠丽、胡汇智、王洪利,及区法院院长汪涛,区检察院检察长吕守荣列席会议。

在听取宝山区2019年上半年意识形态工作情况的汇报后,周传来强调,做好新时代意识形态工作,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大战略任务,是新形势下加强党的政治建设的必然举措,也是防范化解意识形态领域风险挑战的根本之策,全区上下提升政治站位,提高认识,坚决贯彻,把准方向,突出重点,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导新时代意识形态工作。

周传来指出,要突出问题导向,以务实举措巩固好巡视反馈落实意识形态工作责任制情况整改成果。要开展问题整改自我回头看,继续抓好深层次问题剖析,进一步形成整改长效机制,推动宝山区意识形态领域问题整改工作的常态化和长效化。

周传来强调,要多点发力,坚决确保党对新时代宝山区意识形态工作的领导权、管理权和话语权。要深入领会和学习好习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神特别是关于意识形态工作的指示精神,进一步结合全市意识形态工作会议要求和巡视整改任务,扎实做好当前和今后一个时期意识形态工作。强化意识形态领域风险防控,加强重点防范领域跟踪研判,抓好意识形态领域风险化解。要巩固壮大主流思想文化,传播党的声音,强化正向宣传,创新宣传方式。严格意识形态阵地管理,压实落靠主体责任,积极开展舆论斗争,务实用好过硬举措,牢牢把握舆论引导和舆论斗争的主动权,切实把理论阵地、文化传播阵地等管好管到位。要始终保持高度警惕,严防非法宗教势力渗透,严查非法宗教活动。要严守网络意识形态战场,牢牢掌握网络意识形态战场的主动权。

周传来最后强调指出,做好新时代意识形态领域工作,任务艰巨、使命重大、意义深远,全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记关于意识形态领域工作的重要指示精神为指引,进一步端正思想、提高认识、扛起责任,扎扎实实做好新时代宝山区意识形态工作,为实现新时代宝山区全面振兴全方位振兴提供坚强思想保证。

会前,中心组集中学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。

全区各有关单位负责人列席会议。