会议报道
宝山区安全生产工作暨区安委会第二次全体会议召开
发布者:bsqzfb      发布日期:2019-06-10      来源:

4.jpg

6月6日上午,宝山区组织召开安全生产工作暨安委会第二次全体会议,安排部署2019年全区“安全生产月”和“应急管理神鸭行”活动。

今年6月是全国第18个“安全生产月”,按照国务院安委会办公室《关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2019〕10号)和省、市安委会的统一部署,宝山区认真组织开展好全区“安全生产月”和“应急管理神鸭行”各项活动。

会议学习了黑龙江省贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的实施细则,传达了市安委会第二次全体会议精神,宣读了《2019年全区“安全生产月”和“应急管理神鸭行”活动方案》《宝山区安全生产大体验大执法大培训大曝光活动方案的通知方案》《宝山区开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案》,相关部门汇报了双宝公路施工现场安全检查情况。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院和省、市、区党委政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以危险化学品安全为重点,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,通过开展形式多样、富有实效的宣传教育活动,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任。

会议指出,全区“安全生产月”活动于2019年6月1日至30日在七星镇(各街道办)、各有关部门和单位同步开展。活动内容主要为开展主题宣讲、“安全宣传咨询日” 、安全警示教育和科普宣传,举办安全发展论坛,进行应急预案演练等。全区“应急管理神鸭行” 与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。深入危险化学品等重点行业领域的企业,总结推广经验做法,曝光突出问题和重大隐患,推动应急管理和安全生产重点工作落实。开展问题整改“回头看”、专题行、“网上应急管理神鸭行”等活动。

会议要求, 要高度重视,加强组织指导;要强化协调,务求工作实效;要营造氛围,掀起活动热潮;要加强沟通,及时报送信息。通过开展好“安全生产月”和“应急管理神鸭行”活动,进一步促进全区安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为庆祝新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

29家区安委会成员单位负责人参加会议。