会议报道
区疫情防控指挥部召开日调度视频会
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-03-21      来源:

    3月20日,区疫情防控指挥部召开日调度视频会,区委副书记、区长、区疫情防控工作指挥部总指挥张慧主持会议并讲话,区领导刘志军、陈伟杰、杨春艳、苑咏梅出席会议。

    会上,传达了3月18日中共中央总书记习近平主持召开中共中央政治局常务委员会会议精神;3月16日李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神;3月17日李克强主持召开国务院常务会议精神;以及3月17日张庆伟在省委常委会会议暨省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组会议上的讲话精神。

    会议强调,目前,疫情防控工作虽取得了一定成效,但仍不得有丝毫松懈,要一如既往地做好各项工作,严格按照省市复产复工要求,不是负面清单的要允许复工,放开堂食后必须要加强饭店的规范管理。要重点加强各类服务业和商贸流通领域的开复工。要把服务业的开复工像抓规上工业企业复工一样抓在手里,将服务业复工专班并入工业专班,提高服务业开复工率。

    会议要求,要严格按照市指挥部的要求,禁止各类祭扫活动,避免人员聚集,疫情漫延扩散。区民政部门要发挥牵头作用,通过各类媒体渠道发布暂停清明节祭扫服务信息。城管部门要加强管控,劝离占道焚烧祭品人员,依法查处占道经营祭品行为。应急(消防)、林草部门要做好重点场所、林区的安全防火工作。宣传部门要通过广播、电视、微信宣传等多种形式,广泛开展公益宣传,引导广大群众采取家庭祭扫、网络祭扫等简约方式缅怀先人,切实做好清明节祭扫期间疫情防控工作。

    会议指出,要严格落实经北京机场、哈尔滨机场和佳木斯机场三个渠道返回的境外人员管控程序。凡是境外返回人员要进行手拉手对接,全部进行流调,全部进行采样检测,全部进行集中隔离。同时,各街道办事处、社区、镇村要马上组织再次排查,避免由火车、汽车等其它渠道流入人员返回小区(村屯)。在一线人员有序返回岗位推进常规工作的同时,要继续加强对小区(村屯)的管控力度。要明确撤回部分小区管控,不等于撤除防控,小区管控仍然不能掉以轻心,疫情防控仍是重中之重。要发动百姓做到信息互通,确保小区管控到位,坚决做到外防输入。

    会议强调,要进一步加强疫情防控期间困难群众兜底保障工作,要做好低保、特困人员、孤儿、残疾人的基本生活保障工作,及时足额发放低保金、特困供养金、孤儿基本生活费、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。要加大对因疫情影响无法外出务工、返岗复工,暂时出现生活困难的家庭临时救助。要做好居家隔离人员的照料和保障,对因疫情防控在家隔离的孤寡老人、留守儿童、老人,困难儿童和重病重残等人员要安排专人负责及时提供帮助。要进一步加强对流浪乞讨、拾荒等困难人员的救助工作,根据不同情况采取安置、送返或亲属接回等方式进行分类救助。同时,要通过电话、微信等方式,对隔离人员,困难群体提供心理援助、情绪疏导等服务。

    区各相关部门负责同志参加会议。