会议报道
区委八届六十八次常委会会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第二十次会议召开
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-03-22      来源:

    3月21日,区委书记、区新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长周传来主持召开区委八届六十八次常委会会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第二十次会议,张慧、刘志军、丁桂杰、刘启明、陈伟杰、李雁波、杨春艳出席会议,苑咏梅、李海峰列席会议。

1.jpg

    会上传达了3月18日中央政治局常委会会议精神,3月16日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,3月17日省委常委会会议暨省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,以及市委决战决胜脱贫攻坚暨农业农村和县域经济工作会议精神。会议听取了我区安全生产工作情况的汇报,近期疫情防控工作情况和行业企业复产复工情况的汇报和我区信访稳定工作情况的汇报。

    会议强调,要牢固树立底线思维,切实提高思想认识,明确安全生产无小事,落实落靠安全生产管理责任和企业主体责任,统筹抓好疫情防控期间安全生产各项工作。要加强煤矿管理工作,筑牢***严密防线,及时调整煤矿包保责任分工,按照生产煤矿、停产煤矿、立眼井等进行分类管理,要在做好疫情防控基础上安全、有序、科学复工复产。要加大安全隐患排查力度,统筹抓好非煤矿山、危险化学品和学校复课、公共安全和食品安全等重点领域场所的安全生产,确保疫情防控与安全生产两手抓、两手硬、两不误。

    会议强调,要把外防输入作为疫情防控的重中之重,对境外返回人员要切实做到点对点、手拉手对接,严格执行落地检测和集中隔离制度,做到死看死守。要继续加强小区(村屯)管控力度,严格执行“三保”制度,切实抓好入城登记、隔离等各项措施。要前移关口、下沉力量,坚守***后一班岗,筑牢社区防线。要明确撤人不等于撤防控,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,继续坚持机关党员干部下沉一线,及时改进完善防控措施,助力社区防控。要强化联防联控机制,完善数据共享、信息通报和入境返双人员核查机制,形成闭环管理。要紧盯重点人群,高度重视孤寡老人、留守儿童、重病重残人员,加强全面排查、责任包保、走访探视和必要帮助。对商超、医院、药店、理发店等公共服务场所,落实包保责任,强化防控措施,及时督查检查。要毫不放松抓外防输入、内防反弹,严格落实个体工商业户和重点部位、重点场所的疫情防控责任,提前做好学生复学防控准备,保持全民防控意识不松懈。

    会议指出,疫情防控不等人、复工复产也不等人,各相关部门要把推动企业复工复产作为当前一项重点工作,科学制定方案,围绕企业用工、减轻企业负担等方面拿出务实管用的举措。要充分发挥工作专班作用,坚持“因企施策、一企一策”,现场协调解决实际问题,为企业复工复产提供服务保障。同时,区发改局和项目办对于今年我区的产业项目和百大项目要加快推进力度,区政府要召开专题会议进行安排部署。区经合局要抓紧制定我区招商引资责任分工方案。

    会议要求,要强化忧患意识,切实增强“两手抓、双胜利”的紧迫感和使命感,切实摸清个体工商户底数,增加企业复产复工率,进一步推进送政策到企业工作,切实把政策宣传到位,加强对企业的指导帮扶,真正帮助企业解决生产经营、人员短缺、资金不足等实际问题,确保见到实效。要加快第三产业发展,加大餐饮、旅店等行业开复工,切实提高开复工率和就业率。同时,严格按照省市相关要求,全面做好信访稳定工作,确保我区疫情防控期间社会和谐稳定。

    会上还就棚户区改造、秸秆禁烧等相关事宜进行了安排部署。

    区各相关部门负责同志参加会议。