会议报道
区政府2020年第六次常务(扩大)会议召开
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-05-02      来源:

4月30日,区政府2020年第六次常务(扩大)会议召开,区委副书记、区长张慧主持会议并讲话,李雁波,苑咏梅、李海峰、曾涛出席会议,区政协副主席王宏利列席会议。

1.jpg

会上,听取了全区信访维稳、安全稳定工作情况的汇报,我区省市“百大项目”、产业项目建设及招商引资推进情况的汇报,我区棚户区改造搬迁安置工作进展情况的汇报,全区“绿卫2019专项行动”情况的汇报,区供水、污水管网项目建设采取封路措施的安排汇报。

会上,传达了《双鸭山市宝山区减灾委员会关于建立自然灾害情况报送、核查、会商、评估工作机制的通知》《省政府关于建立2020年财政支出预算管控清单的通知》《双鸭山市人民政府办公室关于进一步做好“五一”期间疫情防控和安全生产工作的通知》。

张慧强调,要认真贯彻落实省市委部署要求,全力做好排查稳控工作,从严从实从细抓好保安全、保稳定工作。要牢固树立安全生产红线意识,结合当前疫情防控形势,突出重点地区、重点单位、重点环节,认真做好节日期间安全生产工作。要加强复工复产企业安全指导服务,提高安全防范能力。要加强煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、特种设备等重点行业领域安全生产隐患排查治理,严防各类事故发生。对未开工矿井,要重点检查是否存在明停暗开情况;对停产矿井做到紧盯死守,严防违法组织生产;对即将复工复产煤矿,要严格履行程序,确保安全生产形势稳定。

张慧指出,要全面开展消防安全隐患排查,对超市等人员密集场所做好检查,及时发现和消除安全隐患。要重点加强医院、隔离点等涉疫场所消防安全管控,分区分级进行重点盯防,坚决杜绝火灾发生。要持续做好秸秆焚烧禁控及春季森林草原防火工作,坚持封清结合,严格火源管控,做到严防死守,实现“封住山、看住人、管住火”。要强化道路交通安全工作,加大危险桥梁、危险路段安全保障和高速公路拥堵路段车辆疏导力度,确保安全运营。

张慧指出,要在疫情防控常态化条件下提高开复工率,要抓好现有项目的强力推进,多措并举做好外招新项目。要提高综合服务能力,主动上门帮办、带办、领办,确保完成全年产业项目和招商引资任务。要抓好要素保障,积极主动与企业对接,指导服务好企业,努力实现应统尽统,提高资金到位率和投资完成率。

张慧强调,要继续抓好棚改搬迁安置工作,强化配合、加快推进,确保各个环节顺畅。要加强政策解读和入户宣传引导力度,做好人员培训辅导,确保宣讲不走样,政策执行好。要合理安排工程改造交通管制措施,在加强交通管控的同时保证居民生活和过境车辆顺利通行。要严格执行省政府相关要求,树立过紧日子的思想,严格管控好预算支出,自行压缩支出。

张慧指出,要抓好农业生产,抢抓农时保春耕。要组织干部和科技人员深入田间地头,做好技术指导和为农服务,确保各种农作物都播在丰产期,实现保面积、保产量、保品质、保增收目标。同时,要强化非洲猪瘟等重大动物疫病防控,促进畜牧养殖生产稳定发展。

张慧强调,要严肃工作纪律,切实加强值班值守工作,领导干部要带头落实节假日带班值班工作要求。值班人员要24小时坚守岗位,尽职尽责,确保做好应急处突工作。公安、消防、医院、供水、供电等与人民群众生产生活密切相关的单位要安排节日期间值班执勤。要严格落实责任,加强值班工作的监督检查。

会前,与会人员还对《中华人民共和国突发事件应对法》和《中华人民共和国动物防疫法》进行了学法解读。

区相关单位部门负责同志参加会议。