会议报道
宝山区委八届74次常委会会议暨区疫情防控领导小组 第25次(视频)会议召开
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-05-02      来源:

4月30日,宝山区委八届74次常委会会议暨区疫情防控领导小组第25次(视频)会议召开,区委书记、区疫情防控领导小组组长周传来在会上强调,要持续抓实抓细疫情防控工作,并在疫情防控常态化条件下稳步推动经济社会全面发展。张慧、刘志军、丁桂杰、刘启明、陈伟杰、李雁波、杨春艳出席会议,苑咏梅、李海峰、王洪利、曾涛列席会议。

会议传达学习了习近平总书记4月29日上午中央政治局常委会会议讲话精神,4月26日、4月28王文涛分别主持召开省政府党组会议,省应对疫情工作领导小组指挥部例会的讲话精神,4月29日省委常委会会议暨省疫情工作领导小组会议精神,4月30日市委十一届92次常委会会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神以及宋宏伟书记的讲话精神。

1.jpg

会议指出,要深刻认识疫情防控的严峻形势。切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,严格按照习近平总书记的指示要求和省委省政府的工作部署,完善并加强防控工作措施,抓紧排查漏洞、补齐短板,特别是要加强医院感染防控,全力以赴做好医疗救治。要严守境外输入风险防线,建全常态化境外输入疫情防控机制。在五一长假期间,全区上下必须时刻绷紧疫情防控这根弦,切实增强忧患意识和底线思维,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,提升统筹能力、应急能力、治理能力、执行能力。

会议强调,要层层传导压力,补齐短板漏洞,在压实防控责任上下真功夫。要组织各级干部职工深入学习中央省市相关精神,引导大家坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,增强危机感和紧迫感,为做好疫情防控工作提供思想保证。要严字当头,干部带头,在执行相关纪律要求上下硬功夫。各单位、部门要严格执行值班制度,组织机关干部到各社区卡点值守。领导干部要以身作则,不聚餐、不聚集、不聚会,如有违反,严肃处理。要突出重点,抓住关键,在重要场所监管上下笨功夫。要采取一切行之有效的措施精准防控,对医院、车站、饭店、商场、超市及集贸市场、养老机构等区域场所进行重点管控,保证重点单位、重点区域、重点场所不出问题。要周密安排,强化监督,在具体措施落实上下细功夫。全面落实防疫“三件宝”,把戴口罩、测体温、扫健康码落实到疫情防控全过程;城乡社区(村屯)实行宽出严进,严查外来人员,确保每个细节都不出问题、万无一失。五一期间区督查组要履职尽责,落实每日督查制度,对检查中发现的问题要及时反馈并督促整改。

会议指出,要扎实做好各项重点工作。要加快复工复产、复市复业。各相关部门要认真研究中央和省市委各项“免、降、缓、返、补”等政策,在常态化疫情防控中加快企业复工复产和产能提升,推动小微企业和个体工商户复业复市。要做好招商引资和项目建设工作。充分利用好“五一”假日节点,积极发挥互联网平台优势,广泛搜集招商信息,储备项目线索。统筹抓好集当公路宝山段、宝运河治理、白灰厂环境整治等“百大项目”,千方百计把疫情耽搁的时间抢回来、把经济损失补回来。要着力保障基本民生工作。落实好特殊困难群体兜底保障政策,对孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等群体开展走访探视和帮助帮扶,确保其基本生活不受影响。

2.jpg

会议要求,要抓好安全生产。重点加强对煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工等重点行业领域安全生产隐患排查治理,严防各类安全生产事故。对未开工矿井,要重点检查是否存在明停暗开行为;对停产矿井要紧盯死守,决不允许出现违法组织生产现象。全面开展消防安全隐患排查,加强消防安全服务指导,对养老院、商贸城等人员密集场所从严开展节前检查,加强对医院、隔离宾馆等涉疫场所消防安全管控。继续统筹抓好秸秆禁烧和春季森林草原防火工作,针对重点目标、关键地段要加强力量部署,切实做到“封住山、看住人、管住火”,全力保障辖区人民生命健康和安全。

区委副书记、区长、区疫情防控指挥部指挥长张慧主持会议,并就下步重点工作进行安排部署,副区长、区疫情防控指挥部副指挥长苑咏梅在会上讲话。

区疫情防控指挥部各工作组组长及成员、区应急局、疾控中心和七星镇、各街道办事处等有关部门负责人,及双鸭山农场、友谊农场第八管理区相关领导参加会议。