会议报道
区委八届75次常委会会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第26次会议召开
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-05-08      来源:

5月8日,宝山区委八届75次常委会会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第26次会议召开,区委书记、区应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长周传来主持会议并讲话,张慧、刘志军、丁桂杰、刘启明、陈伟杰、李雁波、杨春艳出席会议,姜戬非、赵国民、任黎阳、宋清利、苑咏梅、李海峰、艾翠丽、胡汇智、王洪利、曾涛、汪涛、吕守荣列席会议。

1.jpg

会议传达学习了习近平总书记在5月6日中央政治局常务委员会会议重要讲话;传达学习了5月5日省委常委会会议暨应对新冠肺炎工作领导小组会议精神;传达了5月6日市指挥部会议精神;并听取了査漏洞补短板大排査工作进展情况的汇报。

会议强调,要认清防控形势。党中央、省市委高度重视疫情防控工作,相继召开会议进行专题研究和部署。全区上下务必吸取个别地区疫情反弹的教训,克服“松懈、粗放”问题,时刻提高警惕,把疫情防控工作落实落细落到位;要落实工作责任。各工作组、各单位、双鸭山农场和友谊农场第八管理区要进一步明确属地责任、主体责任、主管责任、包保责任,把“外防输入、内防反弹”策略作为当前和今后较长时间的重点工作,决不让前一阶段付出巨大代价取得的成效毁于一旦;要突出工作重点。各重点场所要用好“测温、扫码、戴口罩”防疫“三件宝”,坚决守住城市门、社区(村屯)门、家门、企业门、医院门、学校门、机关门“七道门”。在双鸭山火车、客运站等场所的执勤人员要对重点地区返回人员实施“手拉手、点对点”的对接防控机制;要加大督办力度。区纪委和督导组要进一步加大监督检查力度,落实追责问责制度,促进全区干部作风转变,更好地落实好疫情防控各项措施。双鸭山农场和友谊农场第八管理区要树立大局意识,按照省市区委要求,迅速贯彻落实。

会议听取了佛山市高明区援建民生广场项目进展情况和我区山水林田湖草项目进展情况的汇报。会议指出,民生广场项目是全区今年重点项目,各相关单位要统筹处理好常规工作和项目推进,进一步加强沟通配合,确保工程进度如期进行。山水林田湖草项目是“全省百大项目”之一,全区上下要增强大局意识,加强协调配合力度,积极沟通强力推进;各分管领导要亲临一线,现场解决工程推进中遇到的问题,要依法依规尽快完成宝运河环境治理项目招标工作,确保按计划开工;对于已经开工的另外2个项目(废弃白灰厂环境治理项目、矿山环境治理项目)要倒排工期,统筹抓好各项工作。

会议听取了我区棚户区改造第二批搬迁安置进展情况的汇报。会议强调,棚改搬迁安置已进入第二次分楼阶段,棚改等相关部门和各办事处要进一步理顺、明确从群众报名登记到评估确权,从缴纳保证金到签订协议,从抽签分楼到搬迁上楼,从房屋拆扒到净地管控等各个环节的工作流程和工作责任,做成流程图上墙公示,让每个参与这项工作的领导和工作人员都做到心中有数、工作有的放矢;要打通确权环节,加快工作进度,做好协调沟通,妥善解决问题;要积极引导群众申请住宅安置,严控商服安置;要加强指挥调度,严肃督导检查。区政府要坚持召开调度例会,做好检查指导,及时发现问题、解决问题,要继续加大督办催办力度,确保全区棚改搬迁安置工作能够按照方案安排高效运转、有序推进,***终圆满完成任务。

会议还学习并解读了《中华人民共和国社区矫正法》;听取了全国两会期间信访稳定工作安排的汇报,并就相关工作进行研究部署。

全区各相关单位负责同志参加会议。