会议报道
宝山区召开草原变化斑块核查整改工作会议
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-05-12      来源:

5月12日,宝山区召开草原变化斑块核查整改工作会议。区委常委、常务副区长李雁波主持会议。

1.jpg

会议传达了省林草办《关于加快推进草原变化斑块核查整改工作的通知》,通报了《关于宝山区草原图斑核查工作情况的函》。

会议指出,要结合“绿卫2019”森林执法专项行动,紧紧围绕维护森林资源、生态安全的核心任务,要按照核查整改工作通知和上级部门要求,抓住当前有利时机,加快推进宝山辖区草原变化图斑核查和整改工作,在规定时间内保质保量完成核查任务,确保做到核查精准,无死角、全覆盖。   

会议要求,要按照省林业和草原局下发的疑似草原变化图斑,逐地块建立档案,确保“一点一档”。各相关部门单位要提高认识、强化思想,逐级落实责任,认领任务清单,核实好本辖区内的草原图斑;要做好清查,对违法图斑建立台账,并制定整改措施,明确整改时限和责任人;要建立健全草原保护责任追究制,对非法批准或行政不作为导致非法开垦草原现象,要依规依法追究相关领导和责任人的行政责任和刑事责任。

据悉,草原是陆地自然生态系统的重要组成部分,草在山水林田湖草的生命共同体中处于不可或缺的基础地位,对草原的保护管理应与山、与水、与林、与田、与湖纳入同等重要的位置,维护自然资源生态系统平衡是每一个公民应尽的义务。

区林业站和双鸭山农场、友谊农场第八管理区等相关负责人参加会议。