会议报道
区委八届76次常委会会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第27次会议召开
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-05-15      来源:

5月14日,宝山区委八届76次常委会会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第27次会议召开,区委书记、区应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长周传来主持会议,并就下步重点工作提出明确要求。张慧、刘志军、丁桂杰、刘启明、陈伟杰、李雁波、杨春艳出席会议,黄金辉、赵国民、任黎阳、宋清利、李井江、艾翠丽、胡汇智、汪涛、吕守荣列席会议。

1.jpg

会议传达了市委十一届93次常委会会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神。会议指出,要充分认清疫情防控形势的严峻性、艰巨性。全面落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,把各项防控工作做得更严更实;要深刻吸取省内外一些地区疫情反弹教训,深刻自省、深入反思、举一反三,坚决守住“六道门”(城市门、社区门、医院门、学校门、机关门、企业门)。特别是从高风险地区返回宝山的,要做好“手拉手”闭环管理;要严禁聚集活动。管好重点场所、重点活动和重点人员,商场、超市等场所要继续严格执行“扫码、测温、戴口罩”的准入要求,严格控制聚集流动。全区各级党员干部、公职人员要坚持不串门、不聚集、不聚餐,不准组织或参与任何形式的饭店聚餐、家庭聚餐及其他各类聚餐活动,并作为纪律约束,一经发现严肃处理;要强化监督执纪问责。区纪委和督察组要继续发挥作用,对在疫情防控中不研究、不落实、不作为、不在状态、不守纪律的“五不”行为要严肃处理,形成震慑,动真格不手软。

2.jpg

会议听取了全国“两会”期间信访稳定工作情况的汇报和安全生产工作情况的汇报。会议强调,要高度重视。今年的“两会”是在疫情防控时期召开的一次特殊的“两会”,要充分认识到信访稳定、安全生产工作是当前极其重要的政治任务,举全区之力做好信访稳定工作。要时刻绷紧安全生产这根弦,保持清醒头脑,充分认识到煤矿安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性,从以往事故教训中查找工作的差距和漏洞,进一步落实领导包保责任和企业主体责任,全面彻查整治各类安全隐患。对于非煤矿山、人员密集场所等行业和领域,要定期不定期开展检查抽查,发现问题及时整改;要严厉问责。

3.jpg

会议听取了煤矿改造升级项目推进情况的汇报。会议指出,我区10个地方煤矿改造升级项目,已获省“淘化”小组批复。下一步各相关单位要严格按照时间节点,倒排工期、挂图作战,加强与省市部门沟通力度,帮助辖区煤矿尽快完成项目。区“淘化”领导小组要定期召开会议,认真研究相关政策,成员单位要密切配合,加快工作进度,确保我区煤矿改造升级项目顺利完成。

会议听取了棚户区改造第二批搬迁安置完成情况的汇报。会议要求,各办事处和两棚办要加强配合,特别是要衔接好评估、签协议、交押金等各环节。要分门别类做好统计,因户施策,加大宣传力度,争取让更多居民搬迁安置上楼。要全面做好沟通,争取尽快交付剩余房源,并确定没有拆扒平房数量和具体信息。要加强管理和协调,督促加快拆扒进度。要高度重视棚户区居民需求,做好政策解读和宣传引导,依法依规处理问题解决问题。要严肃工作纪律,督察组要发挥监督作用,纪检监察部门要履行职能,狠抓反面典型。

会议还研究讨论并通过了《中共宝山区委关于建立巡察整改联动机制的实施意见》(讨论稿)。

全区各相关部门负责同志参加会议。