会议报道
区委八届77次常委会会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第28次会议召开
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-05-22      来源:

5月21日,宝山区委八届77次常委会会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第28次会议召开,区委书记、区应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长周传来主持会议并讲话,张慧、刘志军、丁桂杰、刘启明、陈伟杰、李雁波、杨春艳出席会议,黄金辉、姜戬非、赵国民、任黎阳、李海峰、艾翠丽、胡汇智、曾涛、汪涛、吕守荣、王宝成列席会议。

1.jpg

会议先后传达学习了习近平总书记在5月14日召开的中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神以及在5月15日召开的中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,李克强总理在5月15日召开的中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上的讲话精神及孙春兰副总理在我省调研时的讲话精神,以及5月14日召开的省委常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议及5月15日召开的省委常委会会议精神和5月20日市委常委会会议暨疫情防控领导小组会议精神。

2.jpg

针对疫情防控工作,会议强调,要充分认清疫情防控形势的严峻性、艰巨性,全面落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,乡镇、各办事处、卫健防疫等部门单位要坚守工作岗位,把各项防控工作做得更严更实;要深刻吸取省内外一些地区疫情反弹教训,深刻自省、深入反思、举一反三,坚决守住“六道门”(城市门、社区门、医院门、学校门、机关门、企业门)。特别是从中高风险地区返回宝山的,要做好“手拉手”闭环管理;疫情防控大排查整改要落到实处,进一步加强商场、超市、药店、农集贸市场等重点场所的管理,进一步落实测温、扫码、戴口罩“三件宝”,统筹做好抓哨点、强流调、扩检测、堵院感等各项工作,要严肃纪律、履职尽责;要做好学校开学复学各种工作。教育部门要落实属事责任,加强对学校的精准指导,学校要落实主体责任,引导学生和家长增强自我防范意识。要做好人员、物资、监测等准备,备足口罩、体温计、消毒剂等防疫物资和隔离观察室等设施。要完善疫情防控预案,动态掌握师生健康信息,加强突发情况演练。要注重学校排查和社区排查相结合,加强学校及周边食品安全、消防安全等管理。

3.jpg

针对信访稳定和安全生产工作,会议指出,要坚持问题导向,落实主体责任、包保责任,发现问题逐级上报,全力及时解决,确保社会和谐稳定。煤矿停产期间,主管领导每天都要带队深入煤矿检查,包保领导每周两次、包保单位每天到包保煤矿进行检查,区纪委做好督导等工作。交警、城管和市政设施等单位要做好一马路修路期间各项管理工作,避免因人流车流聚集到二马路,发生交通事故。

针对棚户区搬迁安置工作,会议要求,各相关单位要加强宣传引导,借助各类宣传渠道广泛宣传相关政策,使群众知晓工作流程,引导群众选择符合自身实际的户型。要针对问题,分析原因,分类施策,抓好第三批棚改搬迁安置工作。要建立顺畅的沟通协调机制,强化问题反馈和问题处理,统筹抓好房源、评估、抽签、拆扒等各项工作,确保全区棚改搬迁安置工作平稳有序推进,保质保量完成任务。

会议还安排部署了招商引资、省市百大项目等当前重点工作,要求各部门单位坚决按照“六个绝不允许”,各司其职,弹好钢琴,统筹做好疫情防控期间各项工作,强化沟通协调,加快推进力度,做好考评工作,督促早日完成。

会前还学习解读了《中华人民共和国兵役法》。

    全区各相关部门单位负责同志参加会议。