会议报道
区防汛抗旱工作暨全区防汛抗旱指挥部第一次全体会议召开
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-06-19      来源:

6月18日,区防汛抗旱工作暨全区防汛抗旱指挥部第一次全体会议召开,区委副书记、区长张慧出席会议并讲话,她强调,要全面贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险、提高自然灾害防治能力的重要指示精神,立足于防大汛、抢大险、救大灾,扎实做好各项风险防范应对准备,全面提升水害防控能力,夺取全区防汛抗灾的全面胜利。区委常委、常务副区长李雁波主持会议,区人武部部长杨忠民出席会议。

1.jpg

会议传达了6月15日省、市防汛备汛及防洪工程建设调度会议精神,6月16日省委书记张庆伟到哈尔滨指导检查防汛工作和巡查江河工作指示精神,6月17日省委常委、副省长李海涛在全省防汛抗旱工作第一次全体会议上的讲话精神,副市长冯海军在全市防汛和水利重点工作会议上的讲话精神,并听取了近期防汛工作情况汇报。

张慧强调,防汛工作事关我区社会发展稳定大局,事关人民群众生命财产安全,全区上下绝不能有丝毫的轻视懈怠,不能有丝毫的侥幸心理,要认清当前严峻形势,切实增强防汛工作的责任感和使命感。要严格按照王文涛省长提出的“六个从严从紧从实”要求,从严从紧从实树立“宁可十防九空、不可失防万一”的理念、从严从紧从实落实好防汛抗旱责任制、从严从紧从实调整完善预案、从严从紧从实部署防汛抗旱队伍、从严从紧从实做好物资准备,并通过各种媒体等多渠道及时公布市级发布的雨情汛情,提醒相关单位和群众及早防范。

张慧指出,要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识防汛工作的重要性和必要性,始终绷紧防汛安全这根弦,进一步增强责任意识、忧患意识、防范意识和全局意识,将防汛抗灾的各项要求体现到思想行动上,落实到具体工作中。要牢牢把握工作主动权,做到思想上早准备,责任上早落实,工作上早部署,措施上早制定,千方百计保安全。

张慧强调,要把握关键,着力提升防汛工作的科学性和有效性。要认真做好重点地区、重点部位、重点区域防汛工作的查漏补缺,完善各类预案,安排好关键环节的各项工作,提升科学防汛的能力,确保安全度汛。要盯紧重点区域。防重于抢,确保重点区域的安全是防汛工作成败的关键,抓好河道堤防行洪安全,抓好水库、塘坝安全度汛,抓好山洪灾害防御工作,抓好区城防汛工作,抓好重点区域的防控。要备足抢险物资,加强巡查值守,完善应急预案,提高抗灾避灾能力。

张慧要求,要加强组织领导,明确责任,全力保障安全度汛。要结合实际情况,层层压实责任,切实加强洪水监测预警,突出做好应急避险工作。坚持“一盘棋”的思想,按照职责分工,进一步完善应急响应机制,在调度指挥、协调配合等方面建立良好的协调联动机制,努力形成各司其职、各负其责、团结协作、运转高效的防汛工作格局。要落实防汛行政责任人、安全监督责任人、主管部门责任人、防汛技术责任人、岗位责任人“五位一体”的责任体系。同时要强化协调配合、强化纪律约束、强化监督检查。

张慧强调,全区上下要以临战的姿态、必胜的信心、扎实的作风、顽强的意志和严谨的态度,精心部署、周密安排,狠抓落实、确保实效,奋力夺取防汛工作的全面胜利。

区防汛抗旱成员单位负责人参加会议。