会议报道
中 国共 产党宝山区第八届委员会第七次全体会议召开
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-09-01      来源:

8月28日,中 国共 产党宝山区第八届委员会第七次全体会议召开。

出席全会的有区委委员18人,区委候补委员6人。

全会由区委常委会主持。区委书记周传来讲话。

全会书面传达了省委十二届七次全会精神和市委十一届六次全会精神;听取和讨论了周传来同志在第 一次全体会议上的讲话,审议通过了《中 共宝山区委落实<中共 中 央关于坚持和完善中 国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现 代化若干重大问题的决定>、省委<实施意见>及市委<落实方案>的责任分工方案》和《中 国共 产党宝山区第八届委员会第七次全体会议决议》;区委副书记、区长张慧就《责任分工方案(讨论稿)》向全会作说明。

全会充分肯定了年初以来全区疫情防控工作。一致认为,面对突如其来的严峻考验,我们坚持以习 近平总 书 记重要讲话和重 要指示批示精神为根本遵循,严格按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,举全 区之力投入抗击疫情的主战场,全 面打响了抗击疫情的人 民战 争、总体 战、阻击 战。经过全区上下艰 苦 卓 绝努 力,疫情防控取得阶段性重要成果,充分彰显了中 国特 色社会主义制度的显著优势,充分展现了全 区社会各界万众一心、守望相助的精神力量,对市民素质是一次大提升,对精神文明是一次大创建,对党员干部是一次大检验,为我们积累了宝贵精神财富。

全会认为,区委统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全 面落实“六保”任务,有序恢复经济秩序,深入推进“平安宝山”建设,营造风清气正政 治生态,推动全 面从 严治 党向纵深发展,主要经济指标触底反弹,呈现出企稳复苏、持续向好的态势。

全会指出,《责任分工方案》是对党的十九届四中全会精神的深入贯彻,是对省委《实施意见》、市委《落实方案》的具体安排,是我们坚持和完善中 国特 色社会主义制度、推动新时代宝山治 理体系和治理能力现代化的有力抓手。各级党 组织要认真学习、精心研究、科学谋划、有力落实,确保党中央和省委重大制度安排不折不扣落到实处。

全会明确,坚持和完善中 国特色社会主义制度、推进我区治理体系和治理能力现代化的总体要求是,坚持以马 克 思列宁主义、毛泽 东思想、邓 小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近 平新时代中 国特色社 会主义思想为指导,深 入贯彻落实习近平 总书记对东北地区和我省重要讲话重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚 持党的领导、人 民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善支撑中 国特色社 会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,聚焦坚定不移走好“六条路径”、加快“五个转型”、推动“六个高质量发展”的关键环节和具体制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,让转型发展更有质量、区域治理更有水平、人民群众更有获得感,为实现全 面振兴全 方位振兴提供动力和保障。

全会提出,坚持和完善中 国特色社会主义制度、推进我区治理体系和治理能力现代化的总体目标是,到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更 加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全 面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更 加巩固、优 越性充分展现。

全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进全区治理体系和治理能力现代化作出安排部署,强调深入落实“坚持和完善党的领导制度体系”的部署要求,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核 心作用。深入落实“坚持和完善人 民当家作主制度体系”的部署要求,扎实推进社 会主 义民 主政 治建设。深入落实“坚持和完善中 国特色社会主义法治体系”的部署要求,******推进法 治宝山建设。深入落实“坚持和完善中 国特色社会主义行政体制”的部署要求,着力构建人 民满意服务型政 府。深入落实“坚持和完善社会主义基本经济制度”的部署要求,全力推进转型高质量发展。深入落实“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化制度”的部署要求,不断增强城市发展软实力。深入落实“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度”的部署要求,持续增进人民群众福祉。深入落实“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”的部署要求,加快推进平安宝山建设。深 入落实“坚持和完善生态文明制度体系”的部署要求,建设美丽宝山。深入落实“坚持和完善服从服务党和国家大局的制度体系”的部署要求,坚决履行党和国家赋予的重大职责。深入落实“坚持和完善党和国家监督体系”的部署要求,强化对权力运行的制约和监督。

全会号召,让我们更加紧密地团结在以习 近平同志为核 心的党 中 央周围,在省委市委的坚强领导下,万众一心、同舟共济,风雨兼程、披荆斩棘,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,扎 实做好“六稳”工作,全 面落实“六保”任务,努力完成年初确定的各项目标,向人民群众交上一份满意的答卷。

不是区委委员、候补委员的处级领导干部,区属各单位主要负责同志,辖区农场、林场、企业和中省市直单位主要负责同志;区级离退休老干部代表列席会议。