会议报道
张慧主持召开区政府2020年第11次常务(扩大)会议
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-09-07      来源:

9月4日,区委副书记、区长张慧主持召开区政府2020年第11次常务(扩大)会议,区委常委、常务副区长李雁波,副区长李海峰、李井江,宝山公安分局局长孔祥涛出席会议。

1.jpg

会上,传达了防汛防台风相关会议精神和省政府常务会议精神。先后听取了打通消防“生命通道”集中治理行动进展情况的汇报、省河湖长制第七督查组督查情况的汇报、煤矿标准化建设进展情况的汇报、2020年森林督查工作情况的汇报、事业单位公务用车管理使用情况的工作汇报、农垦政务服务中心整改情况的汇报、2020-2021年供热期储煤情况的汇报、国有企业退休人员社会化管理工作情况的汇报、2020年拟建项目计划情况的汇报和全区大额资金拟拨付情况的汇报。

2.jpg

会议强调,各单位、各部门要高度重视第9号台风“美莎克”带来的强降雨过程,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抗洪一系列重要指示批示精神和省委省政府关于防汛工作的各项决策部署,要以雨为令、以汛为令,深入一线,靠前指挥,******做好防汛防台风准备。要立即组织开展好河流低洼地带险工路段和地质灾害点检查排查,对不能保证安全地点的人员立即进行转移安置,确保不发生重大险情;煤矿和非煤矿山等重点企业,要强化领导带班值班,保证井上下通讯畅通,随时做好停产准备;要加强室外牌匾大风防范排查,督促企业做好厂房屋顶排险加固工作,并停止室外高空作业。要适时启动四级应急响应,及时发布预警信息,让群众提前做好防灾避险准备。要严格执行24小时领导带班和专人值班制度,发生重大险情、灾情时要******时间报送相关情况,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

3.jpg

会议指出,改善空气环境质量是“蓝天保卫战”的一项重点工作,相关单位要按照“党政同责、一岗双责、守土有责、失职追责”的要求,对照目标,坚持问题导向,倒排工期、挂图作战,确保按照时间要求完成任务。供热和物业服务中心要提前精准测算,在保证供热质量的前提下,尽量优化燃料煤使用,节约能源,减少排放。同时,各单位要在做好疫情防控的同时,全力抓好本职工作,确保完成各项目标任务。要结合省河湖长制第七督查组发现的问题,进一步压紧压实责任,坚持问题导向,认真剖析原因,做到对标对表,立行立改,建账立表,拉条挂账,倒排时间,实行销号制管理,完成一项,销号一项,确保问题按期整改到位。要提高站位、强化认识,压实责任、紧密配合,形成齐抓共管、共保平安的工作格局。要深入辖区居民社区、城乡接合部、商贸城、公共娱乐场所等人员密集场所,开展消防车通道的集中划线管理、设置标识、清理障碍、执法整治、巡查检查等联合行动,进一步增强广大民众的消防安全意识。要以“生命通道”为主题,以案说法开展消防安全培训,广泛传播消防安全文化,确保集中治理行动取得实效。

4.jpg

会议指出,煤矿标准化建设是煤炭产业发展的必由之路,要把此项工作摆上重要日程,与安全生产同部署、同检查、同考核。要履行好主体责任,落实好资金,加大推进力度。要认真履行监管职责,形成各司其职、齐抓共管的局面,确保工作高质量完成。建设农垦政务服务中心是贯彻落实《行政许可法》、优化政务环境、打造服务型政府的重要举措和有效载体,也是农垦改革的一项重点工作,要形成职责明确、权责统一、******顺畅的运行机制,确保行政许可服务事项进驻服务中心的各项措施落到实处。要健全管理制度,加强软硬件建设,不断完善服务功能,不断提高服务水平。

会议强调,供暖工作关乎百姓冷暖和社会稳定,要充分认识做好供暖工作的紧迫性、重要性,把思想统一到区委、区政府对供热工作的安排部署上来,采取煤炭增供和储备双管齐下,做到“源、运、储、调”四位一体。要协调督促各供暖企业要落实好责任,******做好供暖前期各项检查、准备工作,保障供暖期间热源稳定,确保广大人民群众温暖过冬。

会议要求,要把思想统一到中央和省、市的决策部署上来,强化责任担当,围绕国有企业退休人员社会化管理,积极完善实施方案、推进交接工作,真正做到主动接住,顺势接好。要加大工作力度,财政、人社等相关部门要加强协调,统筹做好完善管理服务职能,社会保障管理服务有效衔接,党组织关系转接、人事档案接管等工作,共同把移交任务落实到位。各街道办要明确专人负责,全力予以配合,做到每个工作环节、具体事项衔接紧密,形成工作合力,确保梳理完成工作任务。

会上还就其他事项进行了研究部署。

会前,还学习解读了《中华人民共和国社区矫正法》《黑龙江省营商环境监督办法》和《中华人民共和国道路交通安全法》。

区各相关部门单位负责同志参加会议。