会议报道
我区召开2021年城乡居民基本医疗保险缴费工作推进会
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-09-30      来源:

为落实国家医保惠民政策,实施全民参保计划,提高医疗保障能力,确保城乡居民及时享受医疗保险待遇,9月28日,我区召开2021年城乡居民基本医疗保险缴费工作推进会,副区长苑咏梅参加会议并讲话,区各相关部门单位负责人参加会议。

1.jpg

会上传达了双医联发(2020)3号《关于做好2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》;宣读了2021年医保缴费宣传单;安排部署了10月份宝山区2021年城乡居民基本医疗保险缴费宣传月活动事宜。

苑咏梅强调,要加强领导,密切配合。各部门要提高政治站位,强化责任担当,切实把此项工作摆上重要日程,主要领导要亲自抓落实,全力抓推进。要及时组织召开参保缴费工作专题会议,成立专班,设定专人,细化措施,狠抓落实。要建立沟通协商机制,形成部门联动、密切配合、合力攻坚的工作局面。要同步推进参保扩面和缴费工作,努力做到应保尽保,确保顺利完成基本医疗保险参保任务。

2.jpg

苑咏梅指出,要深入宣传,广泛发动。创新宣传方式、拓展宣传渠道、正确引导社会预期和舆论方向,早谋划、早筹备,利用微信公众平台、电视和设置宣传栏、印发宣传单、张贴宣传公告等形式开展*********立体式宣传,达到人人皆知的效果。对于特殊群体和外出人员,要摸清底数、建立台账,通过电话、微信、短信等渠道有针对性的进行精准推送式宣传,把医保缴费政策宣传到每一个人,持续提升广大群众的参保意识,形成主动参保的良好氛围。

苑咏梅要求,要强化职责,严格考核。各部门要高度重视城乡居民参保缴费工作,医保部门负责城乡居民参保信息的登记、变更、注销及待遇落实等工作,民政助理负责城乡特困供养人员、集中供养孤儿、低保对象的身份认定,并将数据传递至医保部门,确保及时准确更改资助缴费人员的信息。

3.jpg

据悉,区医疗保障局通过区官方公众号“观点宝山”第 一 时间发布了《2021年度宝山区城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》,并组织工作人员于28、29日两天,分别在区八一广场、仁和广场,以及七星镇、各街道办事处,通过悬挂条幅、设立宣传台广泛开展宣传活动,共发放2021年医保缴费宣传单6000余张,扩大了宣传范围,营造了人人知晓医保缴费的良好氛围。