会议报道
黄金辉主持召开区十届人大常委会第二十八次会议
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-11-23      来源:

11月18日,区十届人大常委会第二十八次会议召开,区人大常委会主任黄金辉主持会议并讲话,副主任姜戬非、赵国民、任黎阳、宋清利,以及区人大常委会部分常委、代表出席会议;区委常委、纪委书记、监委主任刘启明,区委常委、常务副区长李雁波,区人民检察院检察长吕守荣列席会议;区政府相关部门负责同志参加会议。

1.jpg

会议学习了党的十九届五中全会公报传达提纲,传达了区委人大工作会议精神;分别听取审议了区政府关于2019年度国有资产管理情况的综合报告、关于民生项目建设情况的报告、关于2017—2019年行政事业***国有资产管理情况的报告、关于成立农场办事处和电厂办事处的报告、关于“七五”普法工作情况的报告;审议通过了关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见(草案)、宝山区人大代表参与人大工作制度(草案)和宝山区人大常委会组******员联系区人大代表、区人大代表联系选民制度(草案)。

2.jpg

会议认为,区政府紧紧围绕民生实事工程,切实加强组织领导,注重统筹协调,加大财政投入,有序推进各项民生实事项目的实施,取得了积极成效。区人大常委会对区政府的报告表示赞成,并提出意见和建议,要紧盯目标任务、全力推进项目实施,要办好民生实事、维护政府公信力,要重视民生实事项目建设、高质量完成目标任务,要多渠道筹集项目资金、为项目实施提供资金保障。会议认为,实施“七五”普法规划以来,区政府认真贯彻落实中央、省、市、区委重要决策部署,强化组织领导、创新工作举措、突出普法重点,扎实推进各项普法工作,人民群众法律意识不断增强,领导干部和执法人员依法管理社会事务的能力不断提升,全区依法治理水平不断提高,“七五”普法工作取得了显著成效。区人大常委会同意这个报告,并提出建议,要强化意识、提高普法自觉,要创新形式、增强普法实效,要抓住关键、突出普法重点;加强组织、健全普法机制。

3.jpg

会议认为,区政府及相关部门认真执行国有资产管理有关法律和政策,在明确责任主体、确立部门分工、构建报告制度等方面,做了大量基础***工作。针对存在的一些问题和不足,提出了建议,要夯实基础、切实摸清国有资产底数,要明确主体责任、加强国有资产管理,要规范管理国有资产、加大监督检查力度。会上,黄金辉在讲话中强调,今年以来,区政府坚决贯彻落实中央、省委、市委和区委的各项决策部署,支出结构进一步优化,经济运行平稳,基本民生保障有力,社会发展大局稳定,国有资产管理和民生项目建设情况总体良好,工作值得肯定。下一步,区政府要增强对经济形势的预判,积极做好应对;要加大民生项目实施力度,积极推动项目建设提质增速;要继续优化产业结构,持之以恒地抓好产业转型升级;要优化财政支出结构,从严控制“三公”经费,切实保障重点支出,持续保障和改善民生,不断增强辖区人民群众的获得感、幸福感。会议还审议并表决通过了有关人事免职的议案。另据报道:为了有效开好这次会议,会前区人大常委会副主任姜戬非、赵国民、任黎阳带队对我区民生项目建设进展情况进行了视察,副区长李海峰参加。

视察组一行先后来到我区银河大街修建项目、公厕改建项目、康安嘉园小区建设项目、明山广场建设项目和宏如社区,详细听取了项目的进度、投入资金、占地面积和项目的预计完工时间等情况。

4.jpg

视察组指出,我区民生项目带动***强,项目建设充满活力,后劲十足。希望在下步工作中,政府各有关部门要提高认识,大力支持民生项目建设,优化资源配置,切实解决群众所需所想、所急所盼,用实际行动努力提升人民群众的幸福指数。调研组要求,区人大常委会和人大代表要继续认真履职,充分发挥监督职能,与政府部门形成合力,*********、大力度推进全区民生项目建设,为辖区百姓打造更优质更美好的生活环境。

区住建局、两棚办相关负责人和部分人大代表参加视察。