会议报道
宝山区委八届95次常委会会议暨区应对新冠肺炎疫情工作领导小组第34次会议召开
发布者:bsqzfb      发布日期:2021-01-08      来源:

1月7日,宝山区委八届95次常委会会议暨区应对新冠肺炎疫情工作领导小组第34次会议召开,宝山区委书记周传来主持会议并讲话,张慧、刘志军、刘启明、陈伟杰、李雁波出席会议,黄金辉、梁照光、姜戬非、赵国民、任黎阳、宋清利、苑咏梅、李海峰、李井江、艾翠丽、王洪利、孔祥涛、吕守荣、曹建军列席会议。

1.jpg

会议传达了省委经济工作会议精神。会议指出,省委经济工作会议提出今年要从“推进转方式调结构实现新进展、推进乡村振兴取得新成效、推进融入国内国际双循环见到新气象、推进全 面深化改革迈出新步伐、推进区域协调发展得到新提升、推进民生福祉达到新水平”这六个方面抓工作,特别要求“煤城要加速释放优质产能”。全区上下要深入学习贯彻省委经济工作会议精神,结合实际、深挖潜力,在认真谋划好今年经济工作的同时,充分利用好现有优势资源,转变工作思路、增强服务意识,加快推进10处提能改造煤矿各项手续办理,确 保按时保质完成工作任务。

2.jpg

会议传达了市委“平安双鸭山”建设工作会议精神。会议要求,全区各单位部门,特别是政法机关要认真学习中央和省市会议精神,坚决把思想和行动统 一到习近平总书记重要讲话精神上来,统 一到依法治国和平安建设工作会议精神上来。要完善区镇(街道)两级综治中心,构建起纵向贯通、横 向联通的社会治理体系,要把矛盾风险解决在基层,努力建设更高水平的平安宝山。

3.jpg

会议传达了省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议和市应对新冠肺炎疫情防控工作指挥部会议精神,并听取了我区疫情防控工作情况的汇报。会议强调,春节临近,人员流动性加大、聚集性活动增多,疫情防控形势更加复杂,防控任务更加艰巨。全区上下要提高思想认识,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”工作。要结合实际,借鉴先进经验,加 大对居民群众普及防疫知识,制定落实举报政策,形成群防群控的良好态势。要落实“人物同防”要求,继续做好进口冷链食品溯源管理和监测预警,对售卖、存储进口生鲜和冷冻食品的批发市场、农贸市场、超市、餐饮场所等场所,严格开展好日常消 杀工作,切实加强冷链物品、环境和从业人员的抽样检测。同时全区各级领导干部要带头不组织参与大型聚餐,鼓励引导外地务工人员配合疫情防控就近过节。疫情防控领导小组、指挥部及纪检监察部门要加强督导检查,对发现的问题要立行立改、及时整改、堵塞漏洞,确保疫情防控各项工作落实落地。

4.jpg

会议研究讨论了宝山区委八届八次全会和区人大、政协“两会”等相关事宜。会议要求,要做好宝山区委全会报告等文件的起草修改工作,按照疫情防控常态化要求抓好各项会务工作,要严控参会人数,全 面落实各项防控措施,确保“三会”安全、有序召开。

5.jpg

会议指出,要充分认清安全生产的严峻形势,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,主动担当作为,确保各项安全生产工作落实到位。特别是煤矿进一步排查安全隐 患,从以往事故教训中查找工作差距和漏 洞,并做好整改。要落实好企业主体责任,层层压实责任,切实抓好煤矿安全生产各项工作。同事要在春节前夕,不间断开展消 防安全、烟花爆竹等专项检查,确保万无一失。同时要抓好信访稳定工作,确保社会和谐。

会议强调,2021年春节即将来临,要严格执行领导带班、值班值宿制度,处级领导必须在岗带班,值班人员不得脱岗离岗。要严格遵守请示报告制度,逐级请示汇报,有事报事、无事报平安。部门负责人、科级干部和工作人员外出必须严守请假制度。

6.jpg

宝山区委副书记、区长、区疫情防控指挥部总指挥张慧在会上安排部署了近期我区疫情防控重点工作。

7.jpg

会议听取了区委八届八次全会筹备情况的汇报,研究讨论了《周传来同志在区委八届八次全会第 一次全体会议上关于区委常委会工作的报告(讨论稿)》《中共宝山区委关于宝山区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》及《建议的说明(讨论稿)》《区委常委会2020年抓党的建设工作报告(讨论稿)》;分别听取了区人大十届七次会议、区政协八届七次会议筹备情况,研究讨论了《区人大常委会工作报告(讨论稿)》区政协八届委员会工作报告(讨论稿)》。研究讨论了《区政府工作报告(讨论稿》《关于宝山区2020年国民经济和社会发展计划执行情况和2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于宝山区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告》。

会前,与会人员共同学习了《市县党委落实巡察主题责任规定》。

宝山区各相关单位部门负责同志参加会议。