会议报道
宝山区疫情防控指挥部召开视频调度会议
发布者:bsqzfb      发布日期:2021-01-08      来源:

1月8日,宝山区疫情防控指挥部召开视频调度会议,宝山区委副书记、区长、区疫情防控工作指挥部总指挥张慧主持会议并讲话,宝山区委常委、常务副区长李雁波,宝山区委常委、宣传部部长杨春艳,宝山副区长苑咏梅、李海峰、李井江出席视频会议。

会上,听取了全区疫情防控情况的汇报,通报了当前疫情形势,传达了省、市 疫 情 防 控 相关要求,并对我区疫情防控工作进行了安排部署。

1.jpg

张慧强调,全区各级各部门要充分认识当 前 疫 情 防 控 的严 峻形势,严格按照中央和省市区委的的部署要求,把疫情防控做为当前重 要的一项任务,高度重视、严阵以待、压实压靠“四方”责任,切实做到守土有责、守土担责,守土尽责。要看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事,严格执行“三宝”制度,非必要不外出,健全防控工作责任制和管理制度,加强内部风险隐患排查和安全防范。要对境外以及中高风险地区来返人员实行“点对点、手拉手”闭环管控措施,全力保障辖区人民群众的健康安全。

2.jpg

张慧指出,要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,继续发扬连续作战精神,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决有效阻断疫情的输入和传播。要压紧压实各项防控措施,严格规范各种人员聚集性活动,做到会议从简。合理安排食堂错峰就餐,机关干部带头不聚餐,严防聚集性疫情发生。要大力倡导节日期间减少聚集、聚会等聚集性活动,引导群众理性过节。企事业单位要严格落实个人健康申报制度,独立工矿区要坚持卡点制度。

张慧要求,要加强“哨点”监管,紧盯关键位置和重点人群,充分发挥网格员作用,及时发现、核实从外返回人员信息,督促其主动申报健康状况;要紧盯关键部位,严格落实医疗机构防护措施和院感管理,做到制度上墙,要有序加强重点人群的疫苗接种,并逐步扩大接种范围;要全 面落实“人物同防”要求,紧盯重点领域的监管,进一步加强进口冷链食品全流程管控,从自身减少购买,确保阻断疫情传播渠道。

张慧强调,要在开展自检自查的基础上,围绕国务院联防联控机制专项督查内容对标对表逐项梳理排查,补短板、强弱项,落实落细疫情防控常态化各项防控措施;要严控密集场所,全 面落实小诊所、养老院、学校、超市、农贸市场等人员密集场所疫情防控措施。要做好物资采购工作,确保储备量充足,同时做好隔离场所的准备和管理工作;要继续全 方 位、多形式开展疫情防控和健康科普宣传工作,引导群众正确防控,倡导形成文明卫生习惯和健康生活方式,有效提升群众的防范意识和自我保护能力。

宝山区各相关部门单位负责同志参加会议。