会议报道
政协宝山区第八届委员会第七次会议开幕
发布者:bsqzfb      发布日期:2021-01-12      来源:

聚万众之心、集各界之力、纳各方之策。在宝山区委八届八次全会刚刚闭幕之际,中 国 人 民 政治协商会议宝山区第八届委员会第七次会议于1月11日下午开幕。来自全 区各个界别、各条战线的政协委员齐聚一堂,共商宝山发展大计。

1.jpg

周传来、黄金辉、张慧、梁照光、胡汇智、艾翠丽、王洪利在主席台前排就坐。

在主席台就坐的还有刘志军、刘启明、陈伟杰、李雁波、杨春艳、杨忠民、苑咏梅、李海峰、吕守荣曹建军、孔祥涛。

大会应到委员141人,实到委员116人,符合《政协章程》规定。

2.jpg

这次会议的主要任务是深入贯彻中共十九届五中全会精神,高举爱 国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真回顾和总结2020年政协的工作,部署2021年工作任务,组织和依靠全体委员,围绕中心,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为实现区委八届八次全会确定的工作目标积极建言献策。

下午13时15分,大会在雄壮的国歌声中正式开幕。

会议审议通过了大会议程;书面传达了党的十九届五中全会精神。

3.jpg

宝山区委书记周传来在会上发表讲话,他首先代表区委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的各位委员、同志们致以亲切的问候!

周传来说,2020年是极不平凡的一年,战疫情、抓棚改、保民生、促稳定,特别是对于攻坚克难的重 点工作,全区各级领导干部付出了艰辛的努力,开创了党风政风焕然一新、民生民利持续改善、社会和谐安定有序的可喜局面。这些成绩的取得,是全区人民同心同德、开拓进取的结果,更凝聚着区政协机关、广大政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各界人士的智慧和心血。这一年,宝山区政协领导班子坚持正确的政治方向,始终与区委同心同向、同心同行,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,在服从和服务全区发展大局中拓展了履职领域、增强了履职实效、提升了履职能力,重 点就项目建设、农业农村等重 点工作组织专题调研,为区委区政府科学决策提供了现实依据。特别是新冠疫情发生以来,区政协班子成员带头深入基层、摸底排查;机关干部服从指挥、卡点值守;卫生界别委员冲在一线、尽心竭力;驻区单位委员走访慰问、温暖人心。全区政协委员捐款捐物累计22万余元,受到各级表彰奖励30多名,为我区疫情防控阻 击战取得阶段性胜利,作出了积极的贡献。区委对区政协的工作是满意的。

4.jpg

周传来对今后的政协工作提出新的要求。他说,要聚焦第 一要务,为宝山高 质 量发展贡献更多“政协智慧”。要精于建言献策、当好“参谋员”,要勇于建功立业、当好“战斗员”,要善于牵线搭桥、当好“联络员”;要聚焦民生福祉,为宝山高 质 量发展汇聚更多“政协能量”。要当好联系群众的“代言人”,当好化解矛盾的“减压阀”,当好弘扬正气的“扩音器”;要聚焦民主政治,为宝山高 质 量发展发出更多“政协声音”。要强化“一线意识”,强化“质 量意识”,强化“责任意识”;要聚焦自身建设,为宝山高 质 量发展展现更多“政协风采”。要做“讲政治”的表率,做“重创新”的表率,做“转作风”的表率。

周传来指出,共识是奋进的动力。推动宝山高质量发展,建设社会主义现代化宝山,人民政协重任在肩、大有可为。区委将一如既往地高度重视、大力支持政协工作,为政协组织履职尽责创造良好条件,确保政治上有地位、建言上有机会;对政协组织的调研、视察、协商等活动,主动参与、全力配合;对政协组织的重大调研成果,精心研究、认真采纳。政协组织要认真履行党赋予的职责,及时把党中央和省市区委的重大决策部署落到实处,在全社会形成广泛共识、汇聚强大合力。同时希望坚定信心、埋头苦干、砥砺前行,不断开创宝山政协工作新局面,为推动宝山高质量发展,奋力开启社会主义现代化宝山建设新征程作出新的更大的贡献!

会上,宝山区委副书记、区长张慧就《政府工作报告》的起草情况和主要内容向大会做以说明。她说,在过去的一年里,区政协和全体委员围绕全区经济社会发展大局和中心工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,提出了一系列富有建设性的意见和建议。同时,充分发挥政协组织的优势,积极建言献策,反映社情民意,为推动全区经济和各项民生事业发展做了大量扎实且富有成效的工作。在此代表区人民政府,向区政协和各位委员表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

5.jpg

张慧说,区政府对《报告》起草工作高度重视。《报告》共分两个部分,第 一部分,通过五个方面的概括性总结,集中反映了“十三五”发展的主要成果;从七个方面对2020年工作进行了回顾。在总结成绩的同时,《报告》剖析了我区经济社会发展中的一些深层次矛盾和问题。第二部分,展望了“十四五”发展方向,对相关工作作出了安排。提出未来五年政府工作的指导思想和2021年全区经济社会发展的预期目标,同时将重 点抓好以下工作:一是抓投资拉动,推动区域经济扩容提质;二是抓招商引资,促进实体经济行稳致远;三是抓改革创新,激发高 质 量发展新活力;四是抓基础完善,夯实高质量跨越发展基石;五是抓民生保障,持续增强群众幸福感获得感。;六是抓社会治理,深入推进平安宝山建设;七是抓自身建设,确保“十四五”良好开局。

6.jpg

张慧希望各位委员在讨论《报告》过程中,畅所欲言、开诚布公,充分发挥智力优势,多提宝贵意见,帮助把宝山的事情谋划好,帮助区政府做好工作,为宝山全 面振兴全 方 位 振兴做出新的更大的贡献!

会上,宝山区政协主席梁照光作了《政协宝山区第八届委员会常务委员会工作报告》。

7.jpg

梁照光说,一年来,宝山区政协常委会在中共宝山区委的正确领导下,在区人大、区政府的大力支持下,在全体政协委员的共同努力下。牢牢把握团结、民主两大主题,忠实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能。紧紧围绕区委八届六次全会确立的发展思路和目标,深入调研、广泛协商、务实担当、建言献策,各项工作推进有序、成效显著,为宝山全 面 振 兴 全 方 位 振 兴 做出了新的贡献。主要体现在在抓学习贯彻上下功夫,切实加强思想政治引领;在抓履职上下功夫,全 面提升参政议政能力。

梁照光说,2021年区政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届五中全会精神。在中共宝山委坚强领导下,践行团结、民主两大主题,认真落实区委八届八次全会精神,紧扣发展与稳定两大主题。把民主协商融入政治协商、民主监督、参政议政全过程。充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为宝山建设凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。要在增 强意识,提高站位,在政治建设上聚共识 ;注重引导,激发潜能,在履职能力上求提升;完善制度、加强管理,在自身建设上有突破。

新目标已经确立,新征程已经开启。让我们在区委的坚强领导下,在区人大、区政府的大力支持下,以更加坚定的信念、更加饱满的热情、更加创新的精神、更加务实的作风,进一步发扬“团结、担当、务实、向上”的宝山精神。以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,在全 面建设社会主义现代化宝山新征程上不断书写新篇章!

会议由宝山区政协副主席胡汇智主持。