会议报道
宝山区十届人大七次会议闭幕
发布者:bsqzfb      发布日期:2021-01-13      来源:

蓝图已绘就,扬帆正当时。1月12日下午,宝山区第十届人民代表大会第七次会议完成了各项议程圆满闭幕。会议号召,在区委的领导下,充分发扬求真务实,敢于担当,甘于奉献的“抗疫”精神,凝心聚力、砥砺前行,为加快我区民主法治建设、奋力开启宝山高质量发展新征程作出新的更大贡献!

1.jpg

大会常务主席黄金辉、姜戬非、赵国民、任黎阳、宋清利,大会执行主席查云峰、董令刚、杨春会在主席台前排就坐。

区委书记周传来也在主席台前排就坐。

2.jpg

在主席台就座的还有区领导梁照光、刘志军、刘启明、陈伟杰、李雁波、杨春艳、苑咏梅、李海峰、李井江,以及杨忠民、孔祥涛、曹建军、吕守荣和杨青等。

会议由区人大常委会主任黄金辉主持。

会议表决通过了关于区政府工作报告的决议(草案)、关于区政府“十四五”规划决议(草案)、关于宝山区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划安排的报告的决议(草案)、关于宝山区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议(草案)、关于区人大常委会工作报告的决议(草案)、关于区法院工作报告的决议(草案)、关于区检察院工作报告的决议(草案)等。

3.jpg

其中,关于政府工作报告的决议认为, 2020年,区政府认真贯彻区委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全 面履行政府职责,扎实做好“六保”工作,认真落实“六稳”任务,攻坚克难,砥砺奋进,较好地完成经济社会发展各项任务。2021年,区政府要深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央经济工作会议精神,聚焦落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重 要讲话和在我省考察时的重要指示批示精神,按照区委八届八次全会的战略部署和本次会议确定的各项工作任务,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,抓投资拉动,推动区域经济扩容提质;抓招商引资,促进实体经济行稳致远;抓改革创新,激发高质量发展新活力;抓基础完善,夯实高质量转型发展基石;抓民生保障,持续增强群众幸福感获得感;抓社会治理,深入推进平安宝山建设;抓自身建设,确保“十四五良好开局,努力推动宝山经济社会高质量发展。要在区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,坚定决胜信心,聚力攻坚克难,奋发作为,为实现宝山全 面振兴全 方 位振兴而努力奋斗!

4.jpg

关于宝山区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要的决议认为, “十四五”规划纲深入分析了我区“十四五”时期发展面临的机遇和挑战,提出了今后五年经济社会发展的奋斗目标和主要任务,符合我区实际,体现了全区人民的共同意愿,反映了时代发展的客观要求,是宝山区科学发展、转型发展的重 要战略规划,经过努力是完全可以实现的。“十四五”时期,是我区转型发展取得突破性进展的攻坚期,区政府要按照区委八届八次全会的部署,统筹推进 “五位一体”总体布局,协调推进“四个全 面”战略布局,坚持稳中求进工作基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的煤城转型发展新路。要认真贯彻落实区委八届八次全会的各项工作部署,坚定信心、保持定力、攻坚克难,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,确保“十四五”规划的顺利实施,为实现宝山高质量发展、全 面振兴全 方 位振兴而努力奋斗!

5.jpg

关于区人大常委会工作报告的决议认为,2020年,区人大常委会在区委的坚强领导下,围绕全区工作大局,强化监督、依法履职,全 面完成了区十届人大六次会议确定的工作任务。2021年,区人大常委会要深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,聚焦落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重 要讲话和在我省考察时的重要指示批示精神,按照区委八届八次全会的战略部署和本次会议确定的各项工作任务,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,依法行使监督权、决定权、任免权,主动担当,奋发有为,服务大局,扎实工作,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,为加快我区民主法治建设、奋力开启宝山高质量发展新征程作出新的更大贡献!

6.jpg

黄金辉在总结讲话时说,换届以来,区人大及其常委会把坚持党的领导和充分发扬民主、严格依法办事结合起来,自觉服从服务于全区工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,在推进民主法制建设、审查和决定重大事项、监督支持“一府两院”等方面,做了大量卓有成效的工作,特别是在城市环境治理、重 点民生项目建设等事关经济发展,改善民生等事项上加大专项调研力度,取得了良好的工作效果和社会效应。广大人大代表充分发挥职能作用,在经济建设、生态建设、民生改善等方面建忠言、献良策,积极投身于改革发展稳定各项工作中,主动作为、依法履职,促进了我区经济社会持续、协调、健康发展。

黄金辉说 2021 年是实施“十四五”规划的开局之年,也是我区转型发展取得突破性进展的攻坚年。做好这一年各项工作,对于如期完成本届人民代表大会的既定目标,实现“十四五”发展开门红具有举足轻重的作用。在新的一年里,要以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,******贯彻落实省市委全会、区委八届八次全会和区十届人大七次会议精神,坚定不移贯彻新发展理念,抓好投资拉动,抓好招商引资,抓好改革创新,抓好基础完善,抓好民生保障,抓好社会治理,抓好自身建设,确保十四五良好开局,努力推动宝山经济社会高质量发展。要进一步增强机遇意识、忧患意识、进取意识、责任意识,大力弘扬亲民为民、务实苦干、创新奋进、清正廉洁的作风,奋发有为,扎实工作,为顺利实现“十四五”规划宏伟蓝图、实现宝山******振兴*********振兴作出积极贡献。

7.jpg

会议以无记名投票的方式选举申延平、李凤桐、查云峰为宝山区第十届人民代表大会常务委员会委员,曹建军为宝山区人民法院院长;以举手表决的方式选举李淑英同志为宝山区人******制委员会主任委员。

区人大常委会副主任任黎阳宣布了当选人员名单。新当选人员向宪法宣誓。

8.jpg

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。