会议报道
宝山区疫情防控指挥部召开视频调度会议
发布者:bsqzfb      发布日期:2021-01-28      来源:

1月28日,宝山区疫情防控指挥部召开视频调度会议,宝山副区长、区疫情防控指挥部副指挥长苑咏梅主持会议并就进一步抓好全区疫情防控工作提出相关具体要求。

1.jpg

会议指出,春节临近,人员流动加大,增加了疫情防控工作的难度。要提高思想认识,充分认清当前省内外疫情形势的严峻复杂,要压实责任、严防输入。针对已经排查出的将返宝人员,建议“非必要不返乡”,提倡就地过年。如需返回必须向社区、村屯提前报备,按照相关要求进行管控,确保措施有效、不漏一人;要发挥基层网格作用,积极调动网格员迅速入户,开展精准摸排;境外、国内中高风险地区返宝抵宝人员,要实施分类动态管理,加强信息登记报送和隔 离管控工作,尽最大努力切断传染源、阻 断传播途径。

会议强调,要把集中医学隔离点建设及规范管理作为重大政治任务,严格按照规范要求,进一步抓实抓细各项管理举措,设置好“三区两通道”,确保隔离点安全有序运行;要严格做好卫生防疫工作,统一规范隔离人员健康监测、环境消杀、垃圾处理等各环节防控工作流程;要进一步强化人员培训,医护和工作人员要加强自我保护,既要保障隔离人员的健康,更要保证自己的安全。

2.jpg

会议指出,要增强危机意识,牢固树立“宁可备而不用,不可用时无备”理念,全面强化流调工作;要配齐配足配强流调队伍,加强流调人员技能培训,有效提高流调工作效能;要完善疾控、街道社区、镇村、公安和交通检测点等单位部门流调联动机制,快速提升队伍反应能力和实战能力,为疫情防控科学决策提供真实依据。

会议强调,要有效加强交通检测站的管控工作,优化路线、关口前移,守住道口、堵住漏点,严控严管进入我区车辆和人员,坚决做到不漏一车、不漏一人;各行业主管部门要加强对我区重 要场所、重点部位、九小场所的管控工作,做到社区、村屯、林场疫情防控全方位、全覆盖、无死角;要积极发挥药店“哨点”作用,严格落实好“沃填报”防控措施;要继续加大宣传力度,强化舆论引导,用通俗易懂的形式,宣传疫情防控知识、扩大社会知晓度;要广泛发挥基层群众作用,筑牢基层联防联控、群防群控“防火墙”。

会议还对我区全员核酸实测演练工作进行了分析总结。

会议要求,要结合此次全员核酸实测演练工作,持续完善应急预案,实现环节上的统筹衔接和协同性,做到无缝隙闭环管理,通过反复进行实测演练,切实提升快速反应和应急处置能力。要以点带面、以“练”筑“防”,深入查找演练中存在的问题,抓好整改,补齐弱项;要动员各方力量,压实责任、担当作为、履职尽责,按照一个标准、一套流程,确保遇到突发情况及时处置、尽快解决;要做好现场防疫管控,全面规范检测流程,严格执行检测标准,切实保障检测质量;要实行动态监测,保障各类物资充足,科学做好分配调拨;要加强组织领导、协调配合和指导服务,全力以赴抓好下一步全员核酸检测工作。

宝山区相关单位部门负责同志在各自工作岗位以视频形式参加会议。