会议报道
宝山区召开安全生产工作暨区安委会第一次全体会议
发布者:bsqzfb      发布日期:2021-01-29      来源:

1月29日,宝山区安全生产工作暨区安委会第 一次全体会议以视频形式召开,贯彻落实国家安全生产工作会议精神,对全区安全生产工作进行全 面安排部署。宝山区委副书记、区长、区安委会主任张慧出席会议并作讲话,宝山区委常委、常务副区长、区安委会副主任李雁波主持会议,副区长李海峰、宝山公安分局局长孔祥涛出席会议。

1.jpg

会上,传达了李克强总理关于安全生产工作重 要批示精神及全国安全生产电视电话会议精神,通报了2020年全区生产安全事故情况,并对2021年全区安全生产工作提出建议。

张慧强调,要认真贯彻落实习近平总书记李克强总理关于安全生产工作重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,要慎终如始坚持“人民至上、生命至上”的理念,牢牢树立红线意识、底线思维,紧紧抓住安全生产这根弦不放松,把安全生产工作摆在“第 一要责”的位置,全力防控重大安全风险,确保全区安全生产形势保持稳定和人民群众生命财产安全。

张慧指出,要清醒地看到全区安全生产形势仍然不容乐观,很多问题还存在。要提高政治站位,坚持以问题为导向,以实效为导向,压实责任、切实把各项工作做到位、沉到底、细到人。整治隐 患要不留盲区、不留死角;监管执法要精准到位、震慑到底;集中攻坚要力求实效、见到成果;应急管理要做到无缝衔接、严密快速。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,更严更实抓好安全生产各项工作,坚决防范遏制重 特 大 事故发生。

2.jpg

张慧强调,安全生产永远在路上,必须坚持警示高悬、警钟长鸣。要切实把安全生产摆在突出位置,不断增强安全生产的责任感、紧迫感,全 面做好安全生产各项工作。要进一步断压实安全生产责任,进一步围绕“三年行动”开展专项整治,进一步加大安全监管力度,进一步做好自然灾害综合风险普查,进一步加强安全生产巡查监督,要进一步为保障安全生产、社会稳定创造良好环境。

张慧要求,要统筹做好疫情防控和安全生产工作。要加强当前安全防范工作,抓严抓细抓实风险隐 患排查治理,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生。要根据疫情防控形势变化,精准有效实施复工复产安全监管措施,建立高危行业领域生产企业安全生产监管台账,及时动态更新,全 面掌握企业复工复产动态,及时向复工复产企业下发安全提示,督促指导企业严格落实疫情防控和安全生产各项工作措施。

张慧指出,春节和全省、全国“两会”即将来临,要强化关键节点应急值守工作。要迅速组织开展节前安全检查和做好春节、“两会”期间值班值守工作。要根据职责分工,严格落实“三个必须”监管责任,切实加强各行业领域安全监管。要严格执行领导干部在岗带班、关 键岗位24小时值班和事故信息报告制度,及时掌握安全生产动态,值班人员要熟练掌握应急处置工作流程。安全生产、消防、森防等专业应急队伍要时刻保持临战状态,确保一旦发生突发事件能够迅速启动响应、科学有效处置,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

宝山区安委会成员单位相关负责人在各自工作岗位上以视频形式参加会议。