会议报道
张慧主持召开区政府2021年第一次常务(扩大)会议
发布者:bsqzfb      发布日期:2021-02-07      来源:


2月5日,宝山区政府2021年第一次常务(扩大)会议以视频的形式召开,区委副书记、区长张慧主持会议并讲话,副区长苑咏梅、李海峰、李井江,宝山公安分局局长孔祥涛参加视频会。

会上,传达学习了《中共黑龙江省委办公厅省政府办公厅关于切实做好群众就地过年服务保障工作的通知》及区委八届100次常委会会议精神。听取了安全生产、信访稳定、春节市场供应、春节期间困难群体救助、供水供热保障和疫情防控等工作情况汇报,并安排部署下步工作。

1.jpg

张慧强调,要认真贯彻落实通知精神,切实提高政治站位,立足因疫情防控需要就地过年群众增加的新情况,抓紧做好各项服务保障工作。要积极引导合理安排群众就地过年,切实加强就地过年群众生活保障,积极营造群众就地过年良好氛围。领导干部要带头在当地过年,非必要不出行,最大限度减少人员流动。要严格落实“六不准”措施,不搞“一刀切”、不擅自加码,精准施策,统筹做好春节期间疫情防控和服务保障各项工作。要按照区委常委会会议精神要求,全面细致落实好各项工作,让人民群众度过一个欢乐祥和、健康安全的新春佳节。

 

张慧指出,春节前后安全生产进入风险隐患集中期,各级各部门要清醒认识当前抓安全生产、抓疫情防控、抓信访稳定,缺一不可的新形势,切实增强紧迫感、责任感和使命感,严格落实党政同责、一岗双责、失责追责和三个必须要求,做到守土有责、守土负责、守土尽责;各行管部门要周密部署,突出抓好煤矿、交通、消防、非煤矿山等重点领域的安全监管工作,严防各类安全事故的发生。

张慧强调,安全生产工作要警钟长鸣、长抓不懈、压实责任、落实到位。要坚决抓好风险防控、隐患排查和闭环管理,督促辖区企业开展好安全生产大检查、大整治,坚决做到不安全不生产。要加强春节期间应急值班值守工作,严格执行领导干部在岗带班、24小时值班和信息报告制度,保证通讯设备畅通,要提高预警和应急处置能力。要深入一线督导检查,对不稳定因素提前做好排查,切实做到反应灵敏、响应快速、组织得力,全力保障人民群众生命财产安全。各包保领导对信访工作要亲自过问、亲自研究、亲自接待、亲自协调解决,确保社会和谐稳定。

2.jpg

张慧要求,要全力做好春节期间粮油、肉蛋、蔬菜等市场保供稳价工作,保证极端天气、物流不畅时的物资供应,严厉打击哄抬价格等违法行为,确保重要商品价格平稳运行。要高度重视、精心部署,落实各种措施,切实做好特殊困难群体的疫情防控工作。要切实做好兜底保障工作,及时发现困难群体并救助到位,督促救助物资发放到位,保障疫情防控期间特殊困难群体能够得到有效照护和关爱。

张慧指出,要统筹做好供热、供水等服务保障工作,落实安全生产责任制和企业领导负责制,切实把责任落实到位,特殊岗位、特殊工种的工作人员要做好培训、持证上岗,规范安全操作;要保证供水质量,进行实时跟踪检测,确保管网水达到生活用水标准。要合理制定好春节期间供暖调度运行方案,做好供热公司的安全隐患排查和应急预案,指导监督供热企业调整好供热参数,要做好巡检和检查工作,发现问题立即处置,确保供热工作安全稳定进行,让辖区居民群众度过一个温暖的冬天。要以雪为令,及时清扫积雪,保证道路通畅。要加强服务管理,保持小区环境卫生的保洁工作,营造良好的节日气氛。

张慧强调,要不打折扣把国务院“六不准”要求和我市最新出台的新冠肺炎疫情管控措施落实到位,毫不松懈地把疫情防控一抓到底。要严格按照相关规定加快推进隔离点改造和全流程疫情应急演练工作,要分重点分群体分类别做好核酸检测。要加强培训工作,提高网格员业务能力,切实发挥网格员作用,做好日常监管工作。全区各单位部门要压实“四方责任”看好自己的人,守好自己的门,在本部门、本行业、本领域严格开展大排查,要担负起外防输入重要责任,真正实现早发现、早预防、早隔离、早治疗,从源头上做到控得住、管的好、防的严。要在做好精准防院感的同时,保证百姓有病可治、有医可就。要进一步加强重点场所精准管控工作,对督查出的问题要立即整改,强弱项补短板,确保织密织牢疫情防控网,切实保障辖区人民群众的生命安全和身体健康。

会前,还学习解读了《排污许可管理条例》。区各相关部门单位负责同志参加视频会议。