通知通告
宝山区人民政府安全生产委员会关于印发2017年全区“安全生产月”和“安全生产神鸭行”活动方案的通知
发布者:bsqzfb1      发布日期:2017-06-12      来源:

区政府安委会各成员单位:

根据市政府安委会办公室《关于印发2017年全市“安全生产月”和“安全生产神鸭行”活动方案的通知》(双安办发〔2017〕64号)的精神,结合全区安全生产工作实际,区政府安委会组织制定了《2017年全区“安全生产月”和“安全生产神鸭行”活动方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

宝山区人民政府安全生产委员会

                      2017年6月2日

      

2017年全区“安全生产月”和“安全生产

神鸭行”活动方案

     

为深入宣传贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,进一步加大安全生产宣教工作力度,推动落实企业安全生产主体责任,全面提高全民安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境,按照国务院安委办、省政府安委办、市政府安委办安排部署,现就全区2017年“安全生产月”活动制定如下方案。

一、指导思想

以党的十八届六中全会精神为指导,以宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,通过开展系列安全生产宣传教育活动,强化安全生产“红线”意识,弘扬安全文化,普及安全知识,提升安全素养,为促进我区安全生产形势持续稳定好转提供有力的思想保证、精神动力、文化条件和舆论支持。

二、活动时间

全区“安全生产月”活动时间为6月1日-6月30日;安全宣传咨询日时间为6月16日。

三、活动主题

全面落实企业安全生产主体责任。

四、活动内容

  (一)开展“安全生产月”宣传发动活动。各部门、各单位要通过召开专题会议、组织活动等形式,对“安全生产月”活动进行宣传发动,通过宣传在全社会形成关注安全、关爱生命、安全发展的浓厚氛围。

(二)开展安全发展主题宣讲活动。各有关部门和单位要紧密围绕宣传贯彻党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神以及区委、区政府安全生产工作部署,立足推动落实企业安全生产主体责任,组织开展主题宣讲活动。

一是开展“安全监管干部谈企业安全生产主体责任”活动。区政府安委会成员单位负责人要深入本地区、本行业领域重点企业对口宣讲,大力宣传党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府、区委、区政府关于安全生产的重要决策部署、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》、《黑龙江省安全生产生产条例》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导各类企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。此项活动区政府安委会各成员单位负责组织。

二是组织“企业家谈安全生产主体责任”活动。煤矿、非煤矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、人员密集场所、烟花爆竹、建材、轻工、商贸等行业生产经营单位的主要负责人同志要面向企业职工深入交流研讨落实企业安全生产主体责任的重要途径和方式方法等,促进企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,推动企业建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。此项活动由区政府安委会相关成员单位负责。

三是开展“安全生产志愿服务宣讲”活动。各负有安全生产监督管理职责的部门要分别组织安全生产志愿服务宣讲团走进重点企业,深入宣传企业对本单位安全生产和职业健康负全面责任、全员安全生产责任制的意义内涵。此项活动由区政府安委会相关成员单位负责组织。

(三)开展“6·16”安全生产宣传咨询日活动。6月16日,区组委会办公室将组织开展集中宣传活动。七星镇(街道)、各部门和重点企业要同步组织开展安全生产宣传咨询日活动,面向广大群众开展安全生产宣传咨询活动。要结合实际开展宣传,并通过在电视、报刊开设宣传栏目、发表文章、发布“双微”(微博、微信)、开展广场、社区咨询和网络在线咨询,集中宣传安全生产法律法规、重大政策和安全常识,区“安全生产月”活动组委会领导同志将参加集中宣传活动,区政府安委办领导分别参加各县(区)集中宣传活动。

(四)开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。各有关部门和单位要组织构建双重预防机制试点企业开展专题宣传和教育培训,教育引导全社会树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。要组织开展重大安全风险和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。此项活动由区政府安委会各有关部门负责组织。

各单位要动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈本地安委办,并对重大隐患和严重“三违”行为设立举报奖励电话,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。此项活动由区政府安委会各成员单位负责组织。

(五)开展事故警示教育活动。各有关部门和单位要集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,进行反思大讨论;以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育。通过典型生产安全事故案例等警示教育达到警示教育效果。此项活动由区政府安委会相关成员单位负责组织。

(六)开展新闻发布和专家访谈活动。要大力宣传《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产“十三五”规划》、安全生产形势任务、法规制度和政策措施、危险化学品安全综合治理,充分阐述落实企业主体责任对推动安全生产形势持续向好的决定性作用。区政府安委会成员相关单位要组织安全监管干部、行管干部、和安全生产专家走进企业,深入挖掘创新安全生产工作、自觉履行主体责任的经验做法,通过举办企业家和安全生产专家在线访谈,广泛宣传、推广一批认真落实安全生产主体责任的标杆企业,强化示范引领作用。此项活动由区政府安委会相关单位负责组织。

(七)开展落实企业主体责任意见征集活动。结合《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》立法工作,积极动员各类企业和广大从业人员参与,面向社会公开征求意见。此项活动由区政府安委会成员相关单位负责组织。

(八)开展各类群众性安全文化活动。七星镇(街道)、各有关部门要结合实际组织开展各类文化宣传、安全培训、法治教育活动,以群众喜闻乐见的方式,传播安全知识,预防各类生产安全事故。此项活动由区政府安委会有关成员单位负责组织。       

(九)开展《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》百题知识竞赛答题活动。深入学习宣贯《意见》增强全社会关注安全生产领域改革发展、支持安全生产工作的积极性,在“安全生产月”期间,在全区组织开展《意见》百题知识竞赛活动。此项工作由区政府安委办负责。

(十)开展各具特色的行业性活动。各有关部门和单位要结合实际,组织开展安全生产法律知识竞赛、“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“五好文明家庭”、“平安校园”、“道路运输平安年”、 “危险化学品企业”等群众性安全生产共建共享活动。安监、消防、交警、住建、煤管等部门要结合本行业领域安全生产特点,有针对性地开展具有行业领域特色的活动,夯实安全生产的群众基础。此项活动由区安委会有关成员单位负责组织。

(十一)开展安全生产公益宣传活动。七星镇(街道)、各有关部门和单位要在“安全月”活动期间,登陆全国“安全生产月”活动官网(http://www.anquanyue.org.cn/)和微信公众号(扫描文件二维码),积极参加安全生产知识竞赛活动、安全文化精品征集展示活动、安全月特色宣教展示交流活动、“全国有了安全月的味儿”随手拍活动等,并将上述活动开展情况于7月2日前汇总统计报区政府安委办。要坚持“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众)、“三面向”(面向基层、面向企业、面向职工),加强与各类媒体合作,广泛号召安全生产通讯员、网评员、监督员通过在线解读、网络评论、新闻报道、公益广告等方式普及与人民群众生产生活息息相关的安全知识和技能,引导全社会深刻认识安全生产从我做起的良好氛围。

五、“安全生产神鸭行”活动主要内容
  2017年“安全生产神鸭行”活动自6月1日开始至11月底结束。七星镇(街道)、各有关部门要深入基层单位和重点企业,开展专题行、区域行活动。

(一)开展事故隐患曝光行。各有关部门和单位要结合实际,以遏制重特大事故为主要目标,特别针对矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通、人员密集场所等重点行业曝光事故隐患,倒逼企业落实主体责任。要曝光一批重大隐患突出的企业,推动隐患排查治理、打非治违工作深入开展。此项活动由区安委会有关成员单位负责组织。

(二)开展典型经验专题行。各有关部门要组织专家、记者深入采访调研遏制重特大事故试点企业建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制、防范重特大事故工作情况,宣传推广成功做法和经验。此项活动由区政府安委办负责组织。

(三)开展科技强安专题行。各有关部门要组织媒体记者深入一线,宣传推广企业安全生产新技术、新设备研发及科技成果转化、“机械化换人、自动化减人”专项行动、“两客一危”车辆防碰撞技术等实施情况;采访调研各地区依法治理,淘汰落后产能、提高安全基础保障能力,推动安全监管体制机制改革发展等工作情况,总结梳理可供推广借鉴的好经验好做法。此项活动由区政府安委会有关成员单位负责组织。

(四)开展监管监察执法专题行。组织媒体记者跟随安全执法人员开展安全监管监察执法跟拍活动,做好监管监察执法、明查暗访等工作一线的纪实报道,采访所到地区、行业领域《安全生产行政执法程序规定》、《安全生产监管执法手册》、《煤矿安全监察执法手册》和安全生产职业健康一体化监管执法贯彻实施情况,宣传安全监管监察执法过程中涌现的先进人物、先进事迹,集中曝光一批典型非法违法企业和行为,通过严执法强监管,夯实企业安全生产法定责任。此项活动由区政府安委会有关成员单位负责组织。

(五)开展应急演练专题行。各有关部门和单位要按照《生产安全事故应急预案管理办法》规定,坚持贴近实战、注重实效原则,广泛开展政企衔接的应急救援指挥演练,提高协同应对生产安全事故的能力,适时开展安全应急预案演练活动。区政府安委办政企联动综合应急演练。各部门要以矿山、危险化学品、建筑施工、消防等领域为重点,坚持贴近实战、注重实效原则,至少组织开展1次政企联动的示范性综合应急演练。各行管部门和企业在安全月期间至少自行组织1次一线从业人员全覆盖的现场应急演练,切实提升应急救援能力。此项活动由区政府安委会有关成员单位负责组织。

 四、组织机构

为组织开展好2017年 “安全生产月”和“安全生产神鸭行”活动,成立市“安全生产月”和“安全生产神鸭行”活动组委会,负责宏观指导、综合协调、研究决定有关重大事项。

主  任:李  伟    区委常委、区政府常务副市长

副主任:曲彦英    区委宣传部副部长

李秉伦    区政府安委办主任、区安全监管局局长

    成  员:郎斌群    宝山公安局分局副局长

李振江    区煤管局局长

何  迪    区住房和城乡建设局局长

        刘  刚    宝山交警大队大队长

 

刘  凯    区教育局局长

            唐海燕    区文体新闻中心主任

李艳梅    区总工会主席

            王  瑶    区妇联主席

 马  也    团区委书记

    区组委会办公室设在区安全监管局,负责组织、指导、协调、督导各地、各有关部门和单位开展活动,承担全区大型活动的落实工作。

六、有关要求

(一)加强组织领导,强化工作落实。七星镇(街道)、各部门要高度重视 “安全生产月”和“安全生产神鸭行”活动,把“安全生产月”活动作为以月促年的有效载体,层层建立活动领导机制和工作协调机制,成立专门的活动组织机构,制定实施方案,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保各项措施落实落细。各负有安全生产监督管理责任的部门既要按照国家和省、市、区统一部署组织开展好全区性宣传活动,也要根据实际,制定专项活动方案,开展有针对性的特色活动,不断增强活动吸引力和影响力。七星镇(街道)、各部门有关领导导应当参加“安全生产月”或“安全生产神鸭行”活动,推动各项活动深入开展。

(二)紧密结合实际,务求取得实效。要把“安全生产月”和“安全生产神鸭行”活动与当前安全生产重点工作相结合,与防范遏制重特大事故相结合,与落实安全监管监察执法工作职责相结合,与推进安全生产领域改革发展相结合,深入企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所,因地制宜策划好活动,从严从实从细开展好活动,努力使各项活动落地生根。

(三)强化媒体宣传,充分发挥舆论引导作用。有关部门要充分落实与党委宣传部门的协调机制,共同制定活动宣传报道方案。要协调主流媒体主动策划、推出一批有影响力的新闻报道,充分发挥新媒体作用,进一步提高安全生产宣传教育效果,形成阶段性宣传热潮,多管齐下唱响安全发展主旋律。

(四)完善工作制度,强化活动考核。各单位要及时报送活动信息,层层组织督导,指导活动有效开展。区政府安委办将对七星镇(街道)、各有关部门“安全生产月”和“安全生产神鸭行”活动进行集中督办考核,并纳入年度安全生产责任制考核重要内容。

    “安全生产月”活动期间,请各单位于每周五前将本地区、本行业和本单位本周内“安全生产月”、“安全生产神鸭行”活动及其他相关工作开展情况(电子版)报送区组委会办公室(设在区安全监管局办公室),遇重大活动要随时报送。请区政府安委会有关成员单位于6月5日和7月2日前分别将2017年“安全生产月”活动方案和总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报送区组委会办公室。

联 系 人:刘焕海,联系电话:4339322;

电子邮箱:baoshanquanjianju@163.com。

 

附件:1. 全区“安全生产月”活动宣传标语