通知通告
宝山区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室22号通告
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-03-23      来源:

“慎终追远,不忘先人”是中国人的优良传统,一年一度的清明节即将到来,但新冠肺炎疫情防控工作仍处于关键阶段,为防止清明节期间出现聚集性疫情,宝山区新肺炎疫情防控工作指挥部按照《关于做好清明节祭扫期间疫情防控工作的通知》(黑疫指办发〔2020〕103号)文件要求,加强殡葬服务管理,切实做好清明节祭扫期间疫情防控工作,倡导群众文明祭祀。现将有关事项通告如下:

一、暂停清明节期间聚集性祭扫活动

“梨花风起正清明,桃李雨落恰伤春”,4月4日是国人缅怀先烈,家人悼念先祖之日,但因新冠肺炎疫情还未结束,输入风险依然严峻,为了全力维护好宝山辖区人民群众的身体健康和生命安全,预防疫情传播扩散,今年清明节期间(即日起到2020年4月15日)骨灰堂、散坟集中安葬区将暂停祭扫活动、禁止集体公祭、现场祭扫等人员聚集活动。对烈士纪念设施,实行临时性闭园措施,暂不组织和接待现场祭扫纪念活动。

二、移风易俗,树立文明祭祀新风

在疫情防控关键时期,提倡通过网络、微信、广播等平台,开展网上祭祀、“云”祭扫活动,用微视频讲述先人故事、书写寄语、制做思念卡等简约文明的方式缅怀先人。请广大群众自觉遵守疫情防控要求,禁止任何单位和个人制造或销售冥纸冥币、纸扎实物等封建迷信丧葬用品。禁止在道路、广场、居民区、休闲区等公共场所,进行焚烧冥纸冥币等祭扫活动。严禁在林区、草原、田地等野外区域,上坟烧香烧纸、燃放烟花爆竹等一切野外祭祀用火。对违反以上规定的严肃查处,并追究相关人员责任。

三、加强疫情期间殡葬部门管理

清明期间在保障遗体接运、火化和骨灰寄存等基本殡葬服务外,暂停遗体守灵和告别仪式等活动,群众治丧时,出殡车辆不得超过3辆台,人数不得超过10人;办理骨灰安葬、寄存时,人数不得超过5人,进入殡仪馆的人员必须扫龙江健康码、佩戴口罩、测量体温。

生命重于泰山,疫情就是命令,祭祀、殡葬重在心意,“非实地祭祀”不是人情淡薄,而是秉承“生命第一”的理念!请广大党员干部带头引导群众积极响应政府号召,清明节期间暂停祭扫活动,希望公众理解配合,齐心协力抗击疫情,众志成城打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

    敬请辖区内广大群众理解、支持和配合。

 

 

宝山区新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作指挥部办公室

2020年3月23日