通知通告
“平安清明 文明祭祀”倡议书
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-03-25      来源:

宝山区广大人民群众:

雪融春暖清明时,一花一树寄哀思”。清明节是中华民族的传统节日。自古以来,人们通过清明节缅怀英烈、祭奠逝者、悼念先人、寄托哀思。为贯彻落实区委区政府关于疫情防控期间少出门、不聚集等有关要求,巩固防控成果,倡导安全祭祀,推进移风易俗,树立文明新风,在全区营造文明、环保、节俭、安全的良好祭祀氛围,区委宣传部、区文明办发出以下倡议:

文明祭祀。不到殡葬服务机构集中祭扫,以网上祭英烈、鲜花祭祀、书写寄语、媒体点播思念歌曲等方式来缅怀先烈、追思先人,不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品,告别祭祀陋习、倡导文明新风,营造文明祭祀的氛围。

环保祭祀。严格执行禁止烧纸的有关规定,倡导网上祭奠、家庭追思、制作思念卡、撰写感言体会等绿色环保祭扫活动,树立环保意识,自觉做到在祭祀过程中不破坏生态环境、不影响他人生活,共同维护优美整洁的环境。

节俭祭祀。大力弘扬中华民族孝老爱亲、勤俭节约的传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡老人在世时多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;亲人逝去后不大操大办、相互攀比,以节俭的方式寄托哀思。

安全祭祀。为预防疫情传播扩散,今年清明节期间,各殡葬服务机构将暂停祭扫服务等人员聚集活动。春季是森林防火的重要时期,请广大居民严格遵守安全防火有关规定,严防火灾事故发生。

创新祭祀。参与线上缅怀先烈、重温入党誓词等爱国主义教育活动;提倡中小学生撰写祭奠英烈、感念亲人、追忆先贤主题征文活动;提倡广大干部群众开展“我们的清明·文明缅怀”经典诵读活动。

让我们积极行动起来,从现在做起,从自身做起,争做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的示范者,用实际行动共建文明和谐的美好家园,为早日打赢新冠肺炎疫情防控阻击战做出应有贡献。

 

 

中共宝山区委宣传部

宝山区文明办

2020年3月25日