通知通告
宝山区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部办公室24号通告
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-04-15      来源:

为做好“外防输入、内防反弹”疫情防控工作,巩固全区新冠肺炎疫情防控工作取得的阶段性成果,确保人民群众生命安全和身体健康,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等法律规定,在新冠肺炎疫情防控期间,现将有关事项通告如下:

一、境外及省外重点地区往返宝山区内人员,必须戴口罩、申领“龙江健康码”,体检后集中(或居家)医学观察14天。省外非重点地区往返来宝山区内人员,必须戴口罩、申领“龙江健康码”、接受体温检测正常,登记后进行居家医学观察14天。一切外来人员,必须向当地社区报告备案。

二、境外及省外重点地区往返来宝山区内人员不配合疫情防控工作,隐瞒、谎报境外及省外重点地区旅居史或家庭成员故意隐瞒不报,造成疫情传播或有传播严重危险的,将依法追究法律责任。

三、新型冠状病毒感染的肺炎病人、疑似病人及其密切接触者、从境外及省外重点地区来宝山区人员,拒绝接受隔离治疗或者集中、居家医学观察等防控措施,危害公共安全构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

四、明知已感染或者被告知应当接受集中或者居家医学观察的,仍违反人民政府规定进入公共场所或者隐瞒情况与他人接触,危害公共安全构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

五、企事业单位、物业小区等管理人员拒不落实政府部门相关防控措施的,依法予以治安处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。出租屋业主或者其他房屋出租人违 反 政 府疫情防控规定,不及时报告境外及省外重点地区来区人员租住房屋情况、不履行居家医学观察报告责任、拒不配合政府、社区工作人员依法开展工作的,依法予以治安处罚。构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

宝山区新冠病毒肺炎疫情防控指挥部提醒广大居民和有关单位自觉遵守法律法规,认真执行政府的相关决定和命令,配合疫情防控工作有力有序开展。希望社会各界同心协力,同舟共济,积极举报各类涉疫违法犯罪线索,共同维护疫情防控期间的社会秩序,巩固抗疫整体成效,坚决打赢防控疫情阻击战。

举报电话:0469-4323963(固话)

13009981360(移动电话)

 

宝山区新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作指挥部办公室

2020年4月14日