通知通告
宝山区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部办公室27号通告
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-04-24      来源:

截至4月21日24时,黑龙江省现有确诊病例54例(哈尔滨52例、牡丹江2例),现有疑似病例1例(大庆),现有无症状感染者30例(哈尔滨23例、牡丹江5例、绥化2例)。当前,我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势异常严峻,我区“外防输入、内防反弹”任务艰巨,为有效应对疫情,保护人民群众生命安全和身体健康,避免人员聚集引发的交叉感染,按照中央和省、市疫情防控指挥部严禁人员聚集活动的相关要求,现将有关要求和法律法规通告如下:

一、《中华人民共和国传染病防治法》第四十二条规定:传染病暴发、流行时,为切断传染病的传播途径,有关政府在必要时,可以采取相应的紧急措施,如限制、停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动,停工、停业、停课,封闭可能造成传染病扩散的场所等,有关单位和人员应当配合。

二、按照新冠肺炎疫情防控工作的有关要求,对我区易产生人员聚集的场所进行精准管控:

1、关闭宝山辖区内(包括各农场及林场)的所有大集市场,恢复运营时间根据疫情形势另行通知。

2、七星镇、各街道办及辖区内农(林)场要切实落实好属地管理责任,加强宣传,做到家喻户晓;区城市综合管理行政执法大队、市市场监督管理局宝山分局及七星镇、各街道办、农(林)场、公安局派出所等相关部门要密切配合,加大对大集市场的巡查检查力度,共同担负起大集市场临时关闭的监管责任。

3、行政机关、事业单位、对外办公窗口、公共服务审批大厅、医疗机构等办公场所、接待场所和重点场所等,一律实行预约办公,控制人数,严防人员聚集。

4、疫情期间关闭信访接待场所,引导群众通过安全便捷的网上信访、书信及来电等非接触方式反映诉求或提出建议意见,严禁以煽动、策划、串联等方式聚集。

三、依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪行为,保障人民群众生命安全和身体健康,保障社会安定有序,保障疫情防控工作顺利开展。

1、《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》(法发〔2020〕7号)第二条:拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的防控措施,引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,依照刑法第三百三十条的规定,以妨害传染病防治罪定罪处罚。

2、《关于印发黑龙江省聚集性疫情分类管理办法的通知》(黑疫指办发 (2020)57号)规定:对于工作场所聚集性病例,特别是超过5人以上,拒绝执行卫生防疫机构依照 《中华人民共和国传染病防治法》提出的预防、控制措施的单位和人员,引起疫情传播或者有传播严重危险的,依法追究法律责任。

3、《关于进一步强化责任严格落实各项疫情防控措施的通知》(黑疫指办发 (2020〉51号)规定:严格落实各单位疫情防控规范。各单位人员工作期间一律佩戴口罩,勤洗手、常通风、不串岗、不参加聚集性活动;强化公共场所和窗口单位疫情防控。合理安排营业与办事时间,优化布置人流路线,做好人员疏导,避免人群聚集。

4、双鸭山市依法打击信访活动中违法犯罪行为的通告(2019年5月3日)规定:信访人不依法表达诉求,进行缠访、闹访以及越级上访,扰乱信访工作秩序、社会管理秩序、危害公共安全、侵犯人身权利、财产权利等,依法由公安机关予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

凡是在办公场所及接待场所聚众滞留、强行冲闯、围攻、辱骂现场工作人员的,经劝阻、批评和教育无效,公安机关将依法给予严肃惩处。

 

 

宝山区新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作指挥部办公室

2020年4月22日