通知通告
宝山区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部办公室29号通告
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-05-01      来源:

五一”假期即将来临,在当前新冠肺炎疫情防控形势依然严峻的情况下,特别是我省部分地市相继出现本土疫情反弹,为进一步巩固我区疫情防控成果,经区新冠肺炎疫情防控工作指挥部决定,现将“五一”假期期间的有关事宜通告如下:

  1. 安全合理安排假期出行

要切实提高疫情传播的防范意识,全面做好防护工作。建议假期尽量不出行,尽量避免到人员密集的场所,坚决避免前往中、高风险地区及其周边区域。坚持外出时佩戴口罩,勤洗手,不串门、不聚会、不聚餐;合餐注意使用公筷公勺;居室勤开窗、常通风,保持良好的卫生习惯。去公共场所要加强自我防护,减少逗留时间,提前准备好健康码,配合查验,凭绿码通行,与他人保持1米以上安全距离。乘坐公共交通工具出行后,要及时做好手卫生,尽量采用无接触付费的方式,减少接触公共设施表面的机会。做好个人健康监测,出现发热、咳嗽、胸闷等症状时,要及时就医治疗。

  1. 严格落实行业和属地管理

各行业主管部门要严格履行监管责任,社区(村屯)要加强对外来人员的排查和管理,精准防控,充分发挥防控兜底作用,严格按要求做好对重点关注地区人员的监督和管控。重点行业特别是卫生健康部门要加强医务人员管理,确保人员“五一”假期后健康返岗。教育部门要提醒师生及家长要加强假期疫情防控。公共场所要做好场所管理,加强室内空气流通,使用空调通风系统的应严格按照相关指引落实清洗消毒;加强公共区域的清洗消毒工作,增加对电梯按钮、扶手、公共餐桌椅、临时储物柜等高频接触物体表面的消毒工作。使用“健康码”对相关人员进行健康查验,开展体温监测,并做好健康宣传。餐饮场所要保持通风,加大餐桌间距,避免人员密集。餐厅要加强消毒,每日至少消毒1次,餐桌、餐椅使用后严格进行消毒,餐具用品须实行严格有效的消毒措施,建议使用公筷公勺。所有工作人员应佩戴口罩,尽量采取送餐、分餐措施。顾客应尽量减少面对面就餐,并缩短就餐时间。

  1. 严格履行报告制度

五一”期间,机关企事业单位在职人员要严格遵守防控要求,如外出必须向所在单位请假;没有特殊原因严禁前往境外或国内疫情中、高风险区,如有违反将严肃追究相关责任。辖区居民如确有特殊原因前往中、高风险地区的人员,要在出行前务必向所在社区(村委会)登记报告;返回宝山区后第一时间主动向所在社区(村委会)报告,并严格落实“14天集中隔离+14天居家隔离+2次核酸检测+1次抗体检测”,相关费用自理。

  1. 公职人员带头落实

辖区各机关、企事业单位要进一步加强“五一”期间疫情防控工作,健全应急机制,分类完善应急预案,明确应急措施和处置流程,强化预案培训和演练,做好应急值守,切实提高应急处置能力。高度重视并提前做好24小时值班值守安排,值班值守期间务必落实好值班岗位责任制,提前做好返岗员工登记报备并建立员工健康台账,加强办公室、工区、食堂、宿舍以及其他公共场所通风消毒、环境清理等工作。公职人员要带头遵守疫情防控要求,如确有特殊原因前往中、高风险地区的,在出行要前向区委、区政府主要领导请示报告;返回后要及时告知社区(村屯)和单位,实行居家或者集中隔离,并进行核酸检测,相关费用自理。

五、广大市民要自觉遵守有关规定,切实做到思想不麻痹、防疫不懈怠、防护不放松,互相监督、互相提醒,共同努力早日打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

特此通告。

 

 

 

宝山区新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作指挥部办公室

2020年4月28日