通知通告
疫情防控常态化市民自我健康管理倡议书
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-05-26      来源:

全体市民:

疫情防控形势由应急进入常态化防控,社会生产生活秩序逐渐恢复。但绝不意味着防控措施可以松一松、歇一歇。当前,境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制。国内仍然存在发生聚集性疫情的风险。疫情的防控需要公众的有效参与。对于公众来说,常态化的防控不等于不采取防控的措施。我们倡议广大居民要做好以下几点:

一、主动配合卡口管控。要克服疲劳、厌倦、麻痹思想,继续绷紧疫情防控这根弦。发挥“测温、扫码、戴口罩”的龙江防疫三宝作用。在出入小区、超市、餐饮、社区、工厂等公共场所时,坚持戴好口罩、测量体温、扫描龙江健康码。

二、增强自我防护意识。坚持少出行,出行一定戴好口罩;在家要坚持勤洗手、多通风,养成良好的文明卫生习惯;不随地吐痰、不乱倒垃圾,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或手掌、肘袖遮掩口鼻,切断病毒传播途径。

三、提高健康素养。少聚集、隔一米,保持社交距离;倡导健康文明生活方式,推广普及使用公筷公勺或分餐制。以实际行动作健康防护的责任人。

四、坚持不聚集、不聚会、不聚餐。去商场超市尽量避开客流高峰期,保持分散购物;去饭店餐馆错峰就餐,避免面对面就坐;不聚众打牌、打麻将;自觉不参加婚丧喜庆等聚集性活动用餐;公职人员、党员干部要以身作则,发挥带头作用。

五、做好公共卫生。家居生活要规范做好家庭环境及物品清洁消毒,做好垃圾分类,清理卫生死角,清除病霉生物,创造干净、整洁的人居环境;若出现发热、咳嗽、乏力等不适症状,应第一时间拨打120,到定点医院就诊。

六、外地返回人员主动到社区报备。

境外返回人员,以及其他中、高风险地区返回人员,要提前48小时向所在单位和乡镇(街道)和村(社区)报告报备,并按照要求进行集中隔离和居家隔离。

疫情防控成效来之不易,让我们携手并行、守望相助、继续努力,从现在做起,从点滴做起,从你我做起,改变旧习、践行文明,保护好自己,呵护好家人,守护好家园,一同赶走疫情病魔,共享岁月如常的美好生活!

   

 

 

 宝山区新冠肺炎疫情防控指挥部

                      2020年5月24日