通知通告
宝山区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部办公室34号通告
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-07-24      来源:

新冠肺炎疫情防控工作已经进入常态化阶段,截至7月23日24时,新疆(含兵团)现有确诊病例95例,现有无症状感染者85例,均在乌鲁木齐市;7月22日,大连市新增1例本土新冠肺炎确诊病例,在对密切接触者的流调排查中,又发现了2例确诊病例和12例无症状感染者;2020年7月23日,鹤岗市、绥化市各新增1例密切接触者,均为辽宁省大连市推送的确诊病例的密切接触者,正在接受医学观察。为科学精准做好我区新冠肺炎疫情防控工作,现将有关要求通告如下:

一、辖区各单位、居民要深刻认识疫情防控的重要性、复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。精准做好“外防输入、内防反弹”疫情防控工作,******落实疫情防控各项措施,有效控制和降低疫病传播风险。

二、严格按照风险等级标准实施各项管控措施。乌鲁木齐市天山区、沙依巴克区为高风险地区。乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)、高新技术产业开发区(新市区)、水磨沟区为中风险地区;大连市甘井子区大连湾街道、西岗区香炉礁街道工人村社区为中风险地区。将根据疫情的情况和变化适时进行调整。宝山区居民如非必要,近期请勿前往新疆乌鲁木齐、辽宁大连市和其他疫情中、高风险地区。如必须前往,提前向所在单位、社区(村屯)报备,并做好个人防护。

三、辖区居民要持续关注新疆乌鲁木齐、辽宁大连官方发布的确诊病例行动轨迹。如有7月1日以来新疆乌鲁木齐、7月8日以来辽宁大连市抵返宝山区人员,请主动向所在单位、社区(村屯)报备登记,并自觉按照我区新冠疫情防控有关规定,进行核酸、抗体检测和健康监测;如果与确诊病例在相同时间、相同地点有共同活动史和轨迹的人员,请做好自我防护,暂不要外出,******时间向居住地所在社区和区疾控中心报告,配合社区和区疾控中心做好后续工作。

四、请广大居民朋友增强个人防护意识,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持安全社交距离;不扎堆、不聚会,保持良好的卫生习惯,倡导健康生活方式;改变传统饮食习惯,倡导公筷公勺和分餐进食;选择安全放心原料,食物烧熟煮透,避免生食水产品、进口海鲜制品,拒绝食用野生动物;倡导多食用时令蔬菜,减少疾病传染的可能性。

五、内蒙古自治区近日出现鼠疫病例。鼠疫是由鼠疫杆菌引起的一种发病急、传染性强、病死率高的烈性传染病。《中华人民共和国传染病防治法》将鼠疫列为甲类传染病。感染鼠疫菌的鼠类(包括旱獭)、野兔、狐狸、狼、猫、黄羊等动物,是鼠疫的主要动物传染源,也称疫源动物。鼠疫还可通过肺鼠疫患者传染给人。日常生产生活中,鼠疫的主要传播途径包括:一是经跳蚤叮咬传播。跳蚤叮咬鼠疫患者或感染鼠疫的动物后,再叮咬人,可致人感染疫情。二是经直接接触传播。人们在捕猎、宰杀、处理感染鼠疫的动物时,鼠疫菌可通过人们皮肤上的伤口(包括非常细小的伤口)进入人体,致人感染。三是经飞沫传播。肺鼠疫患者或动物通过呼吸、咳嗽将鼠疫菌排入周围空气中,导致肺鼠疫传播。

1、预防鼠疫必须做到“三不三报”。“三不”即不私自捕猎疫源动物、不剥食疫源动物、不私自携带疫源动物及产品出疫区。“三报”即报告病死鼠、报告疑似鼠疫患者、报告不明原因的高热患者和急死患者。

2、救治鼠疫必须做到“五早一就”。“五早”即:早发现、早报告、早隔离、早诊断、早******。“一就”即:就地******。

3、若怀疑自己与病例有过接触可向区疾控中心主动申报,取得专业指导,一旦出现发热、咳嗽、淋巴结疼痛、咯血或出血等症状时应及时就医,并在就诊时主动告知草原和野生动物接触史,以助诊断。宝山区疾控中心值班电话:18746980009。

同时提示公众:鼠疫是可防、可治、可控的,不必过度恐慌。

 

 

宝山区应对新型冠状病 毒 感染肺炎

疫情防控工作指挥部办公室

2020年7月24日