通知通告
宝山区卫健局双节、春运疫情风险提示
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-12-22      来源:

冬季是呼吸道传染病的高发季节,国内已出现同患流感与新冠肺炎病例,且国内多地出现“人传人”、“物传人”、境外输入病例、境外输入相关病例,疫情防控形势更加严峻复杂,请广大市民提高警 惕意识。双节期间外出务工、学生、探亲等人员大量涌入宝山区,人员多杂,疫情防控风险加大,为有 效控制和降低疾病传播风险,宝山区卫健局现对近期疫情防控关键时间节点及重点单位、行业、市民提出以下疫情防控建议:

一、元旦、春运期间学生、外出务工返乡及探亲人员

返回前一周内减少外出会友、聚餐等集体性活动,减少乘坐公共交通工具、非必要不要前往人员密集的公共场所,并做好自我健康监测;若从国内中高风险地区返回,需持3日内有效核酸检测证明,在到达目的地后要主动向居住地所在社区及区疾控中心报备相关情况,注意做好自身健康监测并按要求进行核酸检测;规划并简化行程,关注国内中高风险地区变化,途中避免在中高风险地区转乘交通工具,并做好个人防护。途中不要逗留、游玩,避免增加感染风险;在抵返我区后14天内,若得知出发地、途中逗留地有新冠肺炎疫情发生,或所乘交通工具与确诊病例、无症状感染者及其密切接触者的行动轨迹有交集时,及时向居住地所在社区及区疾控中心报备相关情况;抵返我区后,与亲朋好友聚餐游玩时,要适当控制聚会人数、接触频次、活动范围;外出时随身携带一次性医用口罩,在人员密集、空气流通差的室内公共场所(如电梯等密闭空间),以及近距离接触他人时,要规范佩戴口罩,保持社交距离。若非必要,尽量少去人员密集的公共场所。

二、元旦、春节期间广大市民要提高防护意识

双节期间外出务工、学生、探亲等人员大量涌入宝山区,人员多杂,疫情防控风险加大,为防范聚集性疫情的发生,请广大市民减少走亲访友、不聚餐、不聚会、不扎堆,严格规范地佩戴口罩,要做到勤洗手、常通风、保持安全社交距离,食用公勺公筷,倡导健康生活方式。

三、境外输入人员

国内频发境外输入病例和入境人员隔离期满后新冠病毒检测阳性的现象。境外抵返宝山区人员,在返回宝山区时要配合当地社区的闭环管控措施,途中加强个人防护,注意与他人保持安全社交距离,落地后配合当地社区的防控措施,在隔离期间及解除隔离后要加强自我健康监测。

四、进口冷链食品的单位(商超、超市、商店及批发商店、餐饮、食品生产加工企业、农贸市场、第三方冷库及附属冷库、物流运输企业、寄递服务企业)和个人

要落实佩戴口罩、手套、穿着防护服等防护措施,主动配合相关部门开展的环境、食品及包装、人员核酸检测工作,确保食品和从业人员健康安全,消 除疫情风险隐患。

五、教育部门、养老院等重点单位

要严格落实疫情防控指挥部的防控措施,做到相关人员应检尽检,及时排查风险信息,排除疫情隐患,将人员健康监测做到实处。

六、广大市民

尽可能不网购冷链食品,不购买来源不明冷链食品,不购买无法提供《海关进口货物报关单》、《消 毒证明》、《入境货物检验检疫合格证明》、《新冠病毒核酸检测合格证明》的进口冷链食品,不购买、不携带来自疫情风险地区没有核酸检测合格报告的食品。对进口冷链食品和来自疫情风险地区的食品包装物,要做好消 毒处理。处理食材前要洗手,在接触进口冷链食品和来自疫情风险地区的食品时应佩戴一次性手套,避免用手触摸口鼻眼等处。烹饪进口冷链食品和来自疫情风险地区的食品,要做好餐具和台面的清洁,食物煮熟煮透,确保食品安全。食用后一旦出现发热等症状,要及时到发热门诊就诊,并主动告知食材种类、来源及食用时间等信息。

以上人员:如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,应当佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,立即到就近的定点医院发热门诊就诊,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,就诊时请主动详细告知医生旅行史、接触史,以便于及时排查。如有疑问,请拨打宝山区疾控中心咨询电话04692609025。

宝山区卫生健康局

 2020年12月22日