通知通告
宝山区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部办公室41号通告
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-12-27      来源:

2020年12月26日0时至24时,辽宁省新增7例本土新冠肺炎确诊病例,均属普通型病例,其中沈阳市报告3例、大连市报告4例,新增3例本土无症状感染者,其中沈阳市报告1例,大连市报告2例;北京新增5例本地确诊病例和1例无症状感染者。当前,国内多地出现本地确诊病例或无症状感染者,我省近期也已出现多点散发及局部聚集性疫情,疫情形势严峻复杂。 

按照中央、省市《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》相关要求,为精准做好“外防输入、内防反弹”疫情防控工作,有效控制和降低新冠传播风险,有效防范我区节日期间由于大规模人口流动带来的疫情输入和传播风险,确保全区人民度过一个健康、安全、祥和、愉快的节日,现将有关要求通告如下:

一、请广大居民持续关注大连、沈阳、北京市及国内高、中风险地区发布的确诊病例行动轨迹。现居住我区,14天内由上述地区旅居史的、与上述地区确诊病例行程轨迹有交集的市民,或近期接触过上述地区相关人员的居民,要主动拨打宝山区疾控中心咨询电话04692609025,主动向所在社区报备相关情况,如实报告相关信息,提供活动轨迹和个人健康状况,注意做好自身健康监测,配合社区和区疾控中心做好后续工作。

二、如非必要,请近期不要跨境旅行或前往国内新冠疫情中高风险地区旅行(我国境内各地新冠疫情风险等级可在国务院网站专栏、手机应用程序“国务院客户端”或微信小程序等实时查询),建议老年人、有基础疾病者假期避免外出。如必须前往,请务必提前向所在社区(村屯)报备,准确记录好自己的活动轨迹,并做好个人防护;返宝后,第 一时间主动报告并做好自我健康监测,要按照我区相关防控措施执行。

三、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应当佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,立即到就近的医疗机构发热门诊就诊,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,就诊时请主动详细告知医生旅行史、接触史,以便于及时排查。

四、境外抵返我区人员,在返回我区时要配合指挥部的闭环管控措施,提前向社区(村)和单位报告来宝信息,途中加强个人防护,注意与他人保持安全社交距离,落地后配合防控指挥部的防控措施,在隔离期间及解除隔离后要加强自我健康监测;国内中高风险地区抵返宝人员,需提供3日内核酸检测阴性证明,并提前或抵宝后立即向所在地社区(村屯、单位、酒店等)报告,按照社区防控要求,密切观察个人健康状况,配合社区健康管理;凡抵返我区人员无七日内核酸报告的,到区医院发热门诊免费提供核酸检测。

五、减少人员聚集。双节期间外出务工、学生、探亲等人员大量涌入我市,人员多杂,疫情防控风险加大,为防范聚集性疫情的发生,请广大市民尽量减少不必要的聚餐、聚会等聚集性活动,倡导健康生活方式。商场、超市、集贸市场等场所,应限制瞬时客流量,推荐顾客自助购物结算,有效缩短排队等候时间。鼓励采取线上营销、无接触式配送等模式,分流线下人员聚集压力。请广大居民时刻保持良好的个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯。

六、公路、铁路客运站对大连、沈阳、北京、成都、牡丹江市抵返我区人员做好排查,要扫健康码及行程码;公安部门做好重点人群信息大数据推送工作;七星镇、各街道办事处、各单位做好重点人群对接转运工作。 

七、压实四方责任,加强行业指导。发挥发热门诊、哨点诊室、药店等“哨点”作用,强化“两节”期间医疗检验、院感控制、疫情处置等工作,重点加强社区、公路客运、养老院、医疗机构、学校、农贸市场、超市等重点场所、重点领域、重点人员的管控工作要履行属地管理责任,做好辖区范围内返乡人员和流动人口的排查和健康管理等疫情防控工作;各行业主管部门要落实主管责任,指导监管各行业落实通风、卫生清洁、体温检测、“健康通行码”查验、戴口罩等各项防控措施。  

八、保持健康习惯,自觉做好防护。常通风,勤洗手,戴口罩,少聚集,遵守咳嗽礼仪,保持“一米线”社交距离,使用公筷公勺,文明用餐;到正规商场、超市选购新鲜食物,不要购买来历不明的、死因不明的畜禽、冷冻食品、水产品;在采购、处理、制作冷冻海鲜时坚持戴口罩、手套,不用手直接接触这些商品;储存和加工食物时,砧板、菜刀、餐具等生熟分开、及时清洗;肉蛋海鲜等食物烧熟煮透,不要生食肉类、海(水)产品;对来自高风险地区的邮件、包裹也要注重表面的消杀,里面的物品或信函,可以放置在阳台通风处几天再处理;冬季室内燃煤取暖、使用燃气、煤气灶具或小型油、汽发电机时,应保持良好的通风状态,预防一氧化碳中毒。

以上措施将根据疫情变化适时进行调整。

至2020年12月27日12时,全国新冠肺炎疫情风险等级分区分级名单为:

高风险区域(0)无

中风险区域(10)

北京市(3)

朝阳区汉庭酒店大山子店(包括底商)

顺义区南法信镇西杜兰村

顺义区高丽营镇张喜庄村

辽宁省(4)

大连市金普新区先进街道金润小区B区

大连市金普新区光中街道金东路社区

沈阳市于洪区北陵街道宏达社区

沈阳市于洪区北陵街道华润橡树湾二期

黑龙江省(2)

牡丹江市绥芬河海融富华苑小区

牡丹江市绥芬河机务段铁路综合楼

四川省(1)

成都市郫都区三道堰镇八步桥社区八组安置点

较昨日变化情况:

调高地区

从2020年12月27日起,顺义区南法信镇西杜兰村、高丽营镇张喜庄村为中风险地区。

调低地区

自12月26日22时起,吐鲁番市高昌区红盾小区疫情风险等级由中风险调整为低风险。

 

 

 

 

 

宝山区应对新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作指挥部办公室

2020年12月27日