通知通告
宝山区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部办公室第46号通告
发布者:bsqzfb      发布日期:2021-01-14      来源:

在春节即将来临之际,人员、货物流量日益增多,国内多地零星散发和局部聚集性疫情不断出现。按照《黑龙江省卫生健康委进一步强化全省医疗卫生机构“哨点”作用工作方案》(黑卫基层函〔2020〕224号)文件的要求,基层医疗机构、发热门诊、社区卫生服务中心等医疗机构要发挥“哨点”作用,及时发现,及时报告,把各项防控措施落到实处。现就辖区内医疗机构提出以下要求,请认真贯彻执行:

一、严格落实“四早”原则,充分发挥医疗卫生机构第 一道防线作用,提高重大疫情防控救治能力,及时发现和报告新冠肺炎病例,有效防范今冬明春可能出现的新冠肺炎疫情,全 面落实及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的工作要求,保障辖区人民群众生命安全和身体健康。

二、严格落实首诊负责制,发热门诊要实行24小时接诊,要加强发热病人基本信息登记和备案,加强流行病学问诊,强化新冠肺炎临床症状早期识别,发热门诊不得无故自行停诊,要实行24小时值班制度。对就诊患者要做好测温、查验“龙江健康码”和“通信大数据行程卡”。既要严密防范,又要理性处置不影响患者正常就医。

三、对到个体诊所、村卫生室、乡镇卫生院、社区卫生服务中心等医疗机构就诊的发热或具有呼吸道症状的患者,不得私自接诊、治 疗,按操作规程上报并转发 热门诊,确保发热患者闭环管理。

四、对个体诊所、村卫生室、乡镇卫生院、社区卫生服务中心等医疗机构,不能按照常态化疫情防控工作要求储备充足的防疫物资,不能在执行“测温、扫行程码、戴口罩”、开展预检分诊、控制就诊人数、填写流行病学调查问卷、门诊日志等记录、组织医务人员进行防疫知识培训,执行消 毒、通风等防控措施的,不能按照规范处理医疗垃圾的,第 一次发现给予警告、公开曝光,责令整改,第二次发现停业整改。

五、依法严厉打击“黑诊所”和非法行医行为。严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”和非医师行医的非法行为。构成犯罪,由司法机关依照《中华人民共和国刑法》之相关规定,依法追究刑事责任;对以 暴 力、威胁或者公然侮辱等方法阻碍执法的,移交公安机关依法给予治安处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

六、打击非法行医举报电话:0469-4338398

本通告自发布之日起执行。

宝山区应对新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作指挥部办公室

2021年1月13日