通知通告
宝山区疾病预防 控 制中心 新 风 险提 示 发布
发布者:bsqzfb      发布日期:2021-01-18      来源:

为积极应对当前严峻复杂的疫情防控形势,为了消 除风险隐 患,切实维护人民群众生命安全,确保全区人民度过欢乐祥和的节日,为进一步强化我区安全疫情防控工作,区疾控中心现向广大市民发布如下提示:

一、14天内有中高风险地区旅居史的(特别是绥化市绥棱县、安达市,大庆市龙凤区,齐齐哈尔市富拉尔基区、昂昂溪区、建华区,吉林省长春市、公主岭市、通化市)来宝返宝人员(含旅途中转),特别是与确诊病例(含无症状感染者)有轨迹交叉人员,均应在时间向所在社区及单位报备相关情况,配合辖区做好信息登记、核酸检测、接受14天(自离开中高风险地区之日起)的隔离医学观察。并根据疫情防控要求进行适时调整。

二、请广大市民密切关注中高风险地区信息动态,配合落实中高风险地区来宝返宝人员健康管理工作。合理安排出行,春节期间原则上不跨省出行,就地过节。无特殊情况不要前往中高风险地区和所在地,近期如确需前往,务必做好个人防护,返宝后,应主动配合我区的相关防控措施。

三、请广大市民不扎堆、不聚集,取消不必要的聚集性活动,个人家庭聚餐聚会控制在10人以内。公众交往保持1米以上的距离,尽量不去人群密集和通风不 良场所,尽量缩短在公共场所停留时间。出入车站、码头、商场、饭店、宾馆、影院、网吧、农贸市场等公共场所时应积极配合体温测量、健康码和行程卡查验。

四、请密切关注进口冷链食品和进口货物检疫信息,注意冷链食品安全,购买鱼、肉、海鲜等冷冻食品时,要选择正规市场、超市,避免网购境外或者国内中高 风 险地区商品。建议在接触相关进口产品包装时做好个人防护。冷链食品经营者应履行疫情防控企业主体责任,并配合政府部门落实相关防控措施。

五、查收快递、货物时要戴塑胶手套或一次性手套;用75%的酒精或含氯消 毒 液等擦拭消 毒;处理快递包装后要及时使用流动水加肥皂、洗手液或免洗消 毒液洗手(酒精为易燃物品,切勿进行大面积喷洒)。

六、当前正值呼吸道传染病高发季节,请广大市民时刻保持个人防护意识,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时),勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,养成良好卫生习惯。

七、广大市民要密切关注自我健康状况,一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等身体不适症状,不要参加聚集性活动,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗, 就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。并主动将本人的接触史、旅行史告知医生。

八、凡发现有违反相关管控措施(具体范围:14天内从境外、国内中高风险地区及中高风险地区所在地市和双鸭山市以外非风险地区来宝返宝,未按要求向社区、村屯报告;14天内从境外、国内中高风险地区及中高风险地区所在地市和双鸭山市以外非风险地区来宝返宝,未按要求实施集中隔离或居家医学观察;私自接纳、容留上述人员居住且隐 瞒不报;在居家隔离医学观察期间,未经有关部门批准,擅自离开居家隔离医学观察点)的人员,可通过110或拨打区疫情防控指挥部办公室电话(0469—4338398)进行举报,一经核实,将根据实际情况给予举报人500元现金奖励。

双鸭山市宝山区疾控中心联系电话:18746980009

本提示自发布之日起实行,并根据疫情防控工作进行适时调整。

 

双鸭山市宝山区疾病预防控制中心

2021年1月18日