通知通告
宝山区关于疫情防控期间交通运输车辆管理事宜的通告(53号)
发布者:bsqzfb      发布日期:2021-02-02      来源:

为全力做好我区疫情防控工作,有效切断疫情通过客运车辆、货运车辆的传播途径,确保辖区居民有一个稳定、祥和的春节,现就疫情防控期间交通运输车辆管理事宜通告如下:

一、凡进入宝山辖区客运车辆、货运车辆,经过区疫情防控指挥部指定的卡口时,必须服从卡口工作人员的要求,扫“健康码”、“行程码”,进行登记和确认核实。

二、客运车辆凡进入宝山辖区后,未通过指定疫情防控卡口前,不允许私自下客,通过卡口后必须按照规定的上下客站点上下旅客,严禁中途私自下客。对违反规定的客运车辆,一经查实,将禁 止进入宝山区境内。

三、营运车辆要坚持消毒通风制度,对车内所有部位全面清洁和消毒,司乘人员要勤洗手,佩戴口罩,科学防范,自我防护,防止交 叉感 染。司乘人员要监督和指导乘客“戴口罩、测温、扫码”。发现发热、干咳等疑似症状乘客,要引导其到指定的发 热门诊就诊,并要对其进行详细的登记,及时通报当地疾控部门。

四、从事冷链运输及进口货物运输的企业和个人要按照规定到交通运输、市场监管等相关部门申报和备案,并按要求做好消毒等防控措施。

五、严禁任何单位和个人借机利用交通工具从事黑出租、非法拼车等非法营运活动。

六、广大交通运输驾驶人员、从业人员要正确宣传防控知识,做到不造谣、不信谣、不传谣。

七、对在疫情防控期间从事黑出租、黑拼车非法营运活动的,一经发现将通报其主管部门,依据《中华人民共和国道路运输条例》等法律法规从重处罚。对非法营运车辆载客导致疫情扩散、传播的,将依据《中华人民共和国传染病防治法》规定,移交相关部门追究其法律责任。

八、对其他违反本通告要求的企业和个人将依法从严从快处罚,情节严重、造成恶劣影响的移交司法机关处理。

宝山区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

2021年2月2日