通知通告
宝山区关于做好2021年春节后复工复产疫情防控工作的通告(54)号
发布者:bsqzfb      发布日期:2021-02-19      来源:

春节长假已过,节后各企业陆续恢复生产。为有效应对当前复杂的疫情防控形势,做好节后复产复工工作,确保全国“两会”期间和春节后疫情防控形势稳定,现将有关事项通告如下:

一、做好复工复产前的准备工作

1、各企业要制定疫情防控工作方案和应急预案,全面落实疫情防控措施,提前做好办公区、生产区、食堂、宿舍、浴池和厂区等场所、设施、设备的消杀防疫,备足口罩、消杀用品、测温枪等防疫物资。

2、各企业要对职工及其家属春节期间出行和参加聚会等情况进行排查。凡是有中高风险地区旅居史的人员,要严格按照春节期间管控措施的要求,在管控措施期满确认健康后方可返岗。

3、各企业要严格执行返岗人员健康申报制度。外地返岗员工必须提前进行健康码和出行码等健康申报工作,需提供核酸检测证明的要按时限要求进行核酸检测。

4、各企业要在厂区大门、人员聚集区等位置悬挂疫情防控宣传条幅、张贴通告,向职工发放疫情防控宣传单,以车间、班组为单位进行疫情防控知识宣传,落实个人防护要求,员工要减少不必要外出,避免去人群聚集尤其是空气流动性差的场所,切实提高每一名员工的防范意识和参与社会群防群控的自觉性。

二、做好生产期间疫情防控工作

5、各企业要按照疫情防控行业指南的要求,坚持每日上班前、下班后对车间、办公场所、人员集中区域进行环境卫生保洁和消毒防疫。规范垃圾收集处理,在公共区域设置口罩专用回收箱,加强垃圾箱清洁,定期进行消毒处理。加强垃圾分类管理,及时收集并清运。

6、各企业要做好职工防护检查和健康状况监测。每日对上班职工进行体温测量和佩戴口罩检查,每日对进出厂区车辆、外来人员和消杀防疫情况进行登记。发现有发热或咳嗽症状的,立即按要求安排到医疗机构就诊;一旦出现确诊病例或疑似病例的,立即停止生产,并按宝山区应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部命令执行防控措施。

7、各企业要加强食品安全管控,企业食堂要严格执行食品采购、加工、储存等卫生标准要求,不得违规宰杀、处置家禽和野生动物,杜绝采购来源不明的冷链食品,切实保障食品安全。要继续对食堂采取分时段、分散式个人就餐模式。

8、各企业要精简会议减少聚集。严格控制会议次数及规模,采取网络会议模式,减少人员聚集。确需召开面对面式会议时,要控制参会人数、开会时长,座位安排间隔一米以上,确保会议室有良好的通风环境。

9、各企业要明确防控责任,做好异常情况处置。企业主要负责人做为疫情防控第一责任人,要明确疫情防控应急措施和处置流程。企业要设立隔离观察房间,当员工出现可疑症状时,及时到隔离观察房间进行暂时隔离,并报告当地疾控部门,按照相关规范要求安排员工就医。

三、做好疫情防控工作指导

10、宝山区各行业主管部门、监管部门、七星镇、各街道办事处要严格落实“四方责任”,监督、指导企业按照“五有一网格”的要求,有序开展人员排查、健康检测、卫生整治、清洁消毒、健康宣传等防疫工作,大力推动联防联控、群防群控,确保企业有序复工复产,企业各项防控措施落到实处。

   

 

 

 

宝山区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情

工作领导小组指挥部

2021年2月19日