一周要闻
宝山区委书记刘志强带队开展检查调研推进袋装木耳产业化发展
发布者:bsqzfb1      发布日期:2018-07-26      来源:

微信图片_20180726093138.jpg

7月10日上午,宝山区委书记刘志强带队检查调研七星镇新村和红旗街道办事处两处木耳产业示范基地,加速推进袋装木耳产业在全区全面快速发展壮大。区领导许广军、丁桂杰、李雁波、任黎阳、宋清利、陈凤志、艾翠丽、胡汇智参加检查调研活动。

阳光高照、绿满大地,走进七星镇新村一处半山坡,映入眼帘的是地上整齐排列的木耳菌棒,整个基地里呈现出一片丰收在望的喜人景象,为全区打造“黑色经济”产业增添了一道亮丽的风景。 

刘志强一行实地查看了木耳示范基地木耳菌棒的生长情况,详细了解了木耳的栽培、收获和销售情况,并对全区木耳特色产业的发展成果给予肯定。

在七星镇新村木耳产业示范基地,刘志强指出:要认真贯彻落实区委提出的“一个重头,两个拳头”战略部署,通过实施产业富民政策,全力发展木耳特色产业。刘志强说,木耳示范种植初战告捷,这既是人努力天帮忙,更是引进先进理念、技术和人才的结果。在同一片天地下,虽然我们晚了一步,但我们要努力实现弯道超车,通过学习和创新,加快木耳产业发展。

刘志强说,当前黑木耳市场前景广阔,要继续学习借鉴好东宁、汤原、桦南等地袋装木耳种植技术,在栽培木耳过程中,要提前做好防范应急措施,杜绝灾害影响、不能因噎废食。各单位要积极组织参观学习,特别是从区委区政府角度出发,组织好人大代表、政协委员和乡镇富余劳动力、各办事处居民,前来木耳基地参观学习。同时各单位各部门要解放思想、更新观念,通过组织党员义务劳动、组织学生体验生活、组织转岗职工和关闭小煤矿的失业人员再就业等,宣传推介木耳产业,培育壮大木耳产业。

在红旗街道办事处木耳产业示范基地,刘志强指出,全区上下要在新时代里有新作为、新担当,牢固树立创新绿色发展理念,创建好全市木耳产业示范区,努力把富民产业做精做细、做大做强。

产业扶贫是今年宝山精准扶贫的重中之重”,同时也是经济转型发展的重头戏。为此,区委、区政府在区委八届二次全会中把发展木耳产业当作是全区推进农业转型促进产业化发展和实现精准扶贫、富民兴区的一项重要举措,把木耳产业示范基地建设项目当作一件大事来抓好抓实。年初在发展木耳种植过程中,区政府出台了相关政策,凡是符合条件并有承包种植意向且形成一定规模的种植户,按种植面积和地摆木耳数量给予一定的经济补贴,同时扶持帮助木耳示范基地做好修路、架电、喷灌等配套设施建设。此外,区委、区政府还聘请东宁木耳专家来宝山区做技术顾问,提供帮助选址、栽培技术指导、采购木耳菌棒、市场销售等从种植到管理到采收再到销售一系列的全方位服务,目前基地栽培木耳的菌农已经基本熟练掌握了全部的生产流程。

据了解,目前,七星镇和各街道办事处,以及宝山辖区森工、农垦等地,纷纷利用闲置土地发展地栽木耳产业,已形成6个较大规模的木耳示范基地,全区摆放木耳菌棒达230万棒。在价格看涨的市场形势下,木耳利润可观,价格最高可卖到50元一斤,预计每公顷能赚到15万元左右。

今年在区委、区政府的积极努力争取下,省市农开办为宝山区木耳产业发展匹配专项资金2000万,同时基地龙头企业自筹2000万,合计投入4000万元资金准备建起先进配套的菌棒厂和300栋标准化袋装木耳种植大棚,鼓励吸引更多的种植户积极参与进来。

下一步,区委区政府将着力把培育木耳黑色经济作为精准扶贫和转型发展的“靶心”和“法宝”,在6大木耳产业示范基地基础上陆续在全区更大范围推广地栽袋装木耳种植,形成点上带动、全面开花,结合实际为更多的辖区贫困家庭、煤矿转岗分流职工及小煤矿关闭后剩余劳动力创业就业提供一条有效途径,使他们依靠木耳产业精准脱贫、发家致富。