一周要闻
宝山区举办市区镇三级人大代表履职培训班
发布者:bsqzfb1      发布日期:2018-07-26      来源:

微信图片_20180726093138.jpg

近日,宝山区市、区、镇三级人大代表履职培训班开班,这是宝山区历史上第一次组织市、区、镇三级人大代表集中学习培训充电。区领导刘志强、黄金辉、许广军、李伟、刘志军、丁桂杰、李雁波、姜戬非、赵国民、宋清利出席了培训会。

区人大常委会主任黄金辉在培训班上发表讲话,他指出要以集中培训的方式,进一步提高市、区、镇三级人大代表的政治理论、法律知识水平和履行职责的能力,切实增强"四个意识",为宝山加快经济社会转型发展全面建成小康社会作出新的贡献。

黄金辉说,人大代表责任重大、使命光荣,人大代表履职,需要树立和增强人大意识、代表职务意识、依法履职意识三个意识。通过培训学习,使各级人大代表能够尽快适应新形势、新常态,进一步激发人大代表履行职务的荣誉感、责任感和使命感,全面提高依法履职能力,促进代表作用更好的发挥,作“了解民情、传达民意”的人民群众代言人。

黄金辉要求,全体人大代表要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。全力支持党委、政府中心工作,要做到思想上先行一步、行动上快人一步、落实上高人一步;要经常进行深入调研工作,真实反映群众的所思、所想、所盼,为党委政府决策提供参考,以良好作为树立良好形象,争做各方面满意、称职合格的人大代表。

黄金辉强调,各位代表要珍惜培训机会,遵守纪律、遵守时间,用心听、认真记,多思考、多自学。要通过培训,提升本领,结合工作实际,认真履行好人大代表的职责和义务;围绕工作重点,把本职工作和代表职责相结合,做到学有所思,学有所获,学以致用。要通过学习,进一步明确自己的职责和义务,熟悉人大工作程序及有关法律法规,真正使自己的政治素质有所提高,责任意识有所增强,工作作风有所改变,从而更好地履行代表职责。

区人大常委会副主任任黎阳主持培训会,全体人大代表通过观看《认真学习法律规定、充分履行代表职务》、《宪法》和《深入学习十九大精神 健全人民当家做主制度体系》等专题片,进一步学习了法律法规知识,掌握了代表履职方法和内容。培训会上,4名优秀人大代表们以作履职报告的形式,与大家进行了经验交流

参加此次培训的人大代表们一致认为此次培训既有理论高度,又有实践基础,具有很强的针对性和指导性。为今后宝山区进一步做好人大工作,代表们更好履职将起到重要作用。同时,代表们表示,此次培训通俗生动,易懂易学,受益匪浅,为提高法律素质和履职能力提供了极大帮助,增强了履职信心。

全区选举的市人大代表,及区、镇人大代表,区人大机关全体工作人员以及镇(街)人大专职工作人员140余人参加培训,培训为期1天。