一周要闻
广东省佛山市高明区到宝山区开展考察交流活动
发布者:bsqzfb      发布日期:2018-10-11      来源:

伴随着第三届双鸭山经贸合作企业家恳谈暨“两山”合作经贸交流会的春风,9月27日,广东省佛山市高明区委副书记、区长梁耀斌,区委常委、宣传部部长叶敏坚带领经贸合作考察团来宝山区开展考察交流活动,双方签署了友好城区合作框架协议。区领导刘志强、黄金辉、周传来、许广军、刘志军、苑咏梅等领导出席活动。

在市迎宾馆,双方举行了经贸合作交流暨企业家恳谈会。区委书记刘志强在致辞中对考察团的到来表示热烈的欢迎!他说高明区地处粤港澳大湾区西岸、广佛都市圈西部,是广佛都市圈最受瞩目的投资热土之一。高明区实力雄厚、潜力巨大、前景广阔,特别是工业和大型企业在佛山市排在前列,其发展经验值得宝山学习借鉴。刘志强还介绍了宝山区情和发展优势,他说宝山区是双鸭山的老煤炭基地,矿产资源富集,工业基础扎实、农业发展健康、生态环境优良、区位优势明显。当前,宝山正抢抓双鸭山与佛山“两山合作”的大好机遇和区长挂职高明区建立的良好基础,诚恳邀请各界人士多到宝山走一走、看一看,感受优美的自然风光,体会淳朴的风土人情和砥砺奋进的精神风貌,寻求合作发展商机。刘志强希望借助这次考察契机,宝山与高明区能够进一步搭建经贸文化合作新平台、建立全方位合作伙伴关系,相互借力、互相借势,取长补短、实现共赢。

高明区委副书记、区长梁耀斌在发言中说,高明区与宝山区在产业发展上具有很强的互补性,双方在诸多领域具有广泛的合作空间。此次带队前来考察,主要是让经济领域相关部门和企业家到宝山与同行和有关企业增进相互了解,加深友谊,借助友好城区合作平台,在互利互惠的原则下,做好各方面对接,促进双方合作共赢。他希望高明区的企业家们利用这次宝贵机会,有针对性地实地考察,广泛深入交流,在宝山这块宝地上投资兴业。梁耀斌表示,双山合作前景无限,高明区与宝山区大有可为,只要双方真心相待、真情交流、真诚合作,就会越走越近、越走越亲,他诚挚邀请宝山干群到佛山做客,领略当地悠久的文化和秀美的自然风光,感受当地的风采神韵和无限商机。

区长周传来主持恳谈会。

会上还观看了双鸭山市宣传片;副区长苑咏梅作了区情推介;高明区企业代表做了发言;双方签署了友好城区合作框架协议。宝山区还向高明区赠送了当地文化特色纪念品。佛山市科顺建筑材料有限公司战略开发总监李国强表示出利用宝山辖区煤矿闲置资产进行合作建设建筑材料生产厂家的意愿,下一步将率领专业团队前来深度定向考察。

随后,高明区考察团一行在区领导的陪同下前往市博物馆,及辖区清谷酒庄、七星辅业公司和区文化体育新闻中心、电商办进行实地考察。

据悉,按照市委的统一安排,宝山区长周传来于今年3月来到高明区挂职四个月,期间他不仅努力了解当地经济社会发展情况,多方学习先进发展思路和工作理念,而且还主动到基层单位和企业进行考察调研,积极宣传推介我市的招商优势和宝山的发展潜力,还与企业深入探讨两地产业共建合作项目,通过挂职实现了解放思想、启迪思维,开阔眼界、增长见识,找出差距、学到方法,收获感情、建立友谊的目的,也为这次考察交流活动和深入合作奠定了基础。

佛山市高明区政府、区发展规划统计局、区农林渔业局等相关部门负责人,及佛山市科顺建筑材料、佛山市和旺塑料包装、佛山市高明永利坚铝业、佛山市金兰铝厂、高明区杨梅丽堂蔬菜专业合作社、鹏鹄农业发展公司等15家企业代表随团参加活动。

区项目办、农业局局、发改局、经促局和区煤炭商会等相关部门负责人,及亚泰煤业、建业生物科技、清谷酒庄、嘉原粮油、润达环境治理等辖区企业代表参加活动。