一周要闻
宝山区人大视察组对宝山区相关重点民生工作进行视察
发布者:bsqzfb      发布日期:2018-11-29      来源:

11月21日,宝山区人大常委会主任黄金辉带队视察宝山区城乡居民最低生活保障、公共卫生服务、义务教育均衡发展等重点民生工作开展情况。区人大副主任姜戬非、赵国民、任黎阳、宋清利参加,副区长于国洺、苑咏梅陪同。

视察组一行先后深入到区低保救助中心、七星星隆社区卫生服务站、星旺小学、七星镇宝山村学校和红旗社区卫生服务中心进行现场视察。

在区低保救助中心、星河社区,视察组通过查看低保档案资料、低保信息核查系统,入户调查等形式,认真了解了宝山区最低生活保障工作的开展情况。视察组对宝山区低保工作给予认可,并就进一步推动城乡低保工作提出建议:要进一步加大低保政策宣传力度,营造良好社会环境和氛围;继续加强城乡低保规范化管理,严格执行低保标准;持续做好城乡低保的审核和管理工作,使全区困难群众充分享受低保带来的实惠。

随后,视察组一行又分别来到七星星隆社区卫生服务站、红旗社区卫生服务中心就公共卫生服务开展、设施设备配置、专业队伍建设等情况进行视察。视察中,黄金辉指出,公共卫生服务直接关系到广大人民群众的身心健康,关系到经济发展、社会和谐,是一项重大的民生工程。全区上下要进一步加强宣传,普及健康知识,提高全社会对做好公共卫生工作重要性的认识;要以预防为主,关注全民健康,加强疾病预防,真正建立覆盖城乡、功能完善的防保网络;要加强重大疾病防治,增强疾病防控工作的责任感、紧迫感和使命感,加强重点环节和重点疾病的防控力度;要对重点人群给予重点照顾,优先满足群众基本医疗卫生需求;要不断提升公共卫生服务水平,满足不同层次居民的医疗卫生需求。

视察组一行还通过实地查看、走访师生、听取汇报等形式,分别视察了星旺小学、七星镇宝山村学校。宝山区近年来义务教育均衡发展工作取得的成绩得到了视察组的充分肯定。就进一步做好宝山区义务教育均衡发展工作,黄金辉强调:要“软件”“硬件”共同推进,不断加大教师队伍建设,不断提高教育质量;要深刻理解优先发展教育事业的战略部署,坚持正确的办学方向,树立起现代教育理念,着力提升义务教育均衡发展水平,完善体制机制保障,办好人民满意的教育。

据悉,区人大常委会此次视察是为更好地听取和审议区政府相关工作报告,使常委会组成人员更深入更实际地了解和掌握宝山区城乡居民最低生活保障、义务教育均衡发展、公共卫生服务等重点民生工作的基本状况和发展情况,以便在常委会会议审议中对政府工作进行客观评价,提出高质量的审议意见和建议。