一周要闻
市扶贫办调研组到宝山区调研指导扶贫工作
发布者:bsqzfb      发布日期:2018-12-27      来源:

近日,市扶贫办主任于立国带队来到宝山区对精准扶贫情况进行调研指导。区委常委、常务副区长刘志军、副区长苑咏梅陪同调研。              

在听取宝山区关于扶贫相关工作情况的汇报后,市扶贫办调研组对宝山区精准扶贫工作给予充分肯定。

针对宝山区在扶贫工作中的问题、难题,调研组指出,要调整扶贫开发工作思路,从扶贫战略、方针、对象、目标方面推动扶贫方式转变,把增强产业发展能力和改善基本生产生活条件作为重要抓手,经济发展与生态建设和环境保护相结合,促使产业帮扶、政策帮扶、社会帮扶同步推进。要抓好乡村振兴战略,把农民增收作为扶贫工作的重中之重,优化低收入群体就业扶贫举措,打好政策宣传、人岗精准对接、短期技能培训、政策帮扶等组合拳。

调研组要求,要把农房改造、整村推进、饮水安全、村道硬底化、农林水综合治理等基础设施建设作为扶贫开发的重点任务,把科技、教育、文化、卫生、社会保障等公共服务作为扶贫开发的重要举措,全面改善贫困村的生产生活条件,采取有效措施帮助贫困村、贫困户实现长期稳定增收,推进农村可持续发展。

调研组强调,要加强农村基层组织建设,增强村党支部的创造力、凝聚力、战斗力和村委会的执行力、公信力。要通过思想引导、政策帮扶、村干部带领群众脱贫致富等手段提高贫困人口的自我发展能力,加快脱贫致富步伐。要结合本地实际,用足用好各项扶贫政策,通过扶持一批、壮大一批、发展一批、脱贫一批的办法,真正使贫困群的生活得到改善,早日脱贫奔小康。

市扶贫办、区七星镇、安监局相关负责人参加会议。