一周要闻
宝山区党政主要领导带队开展巡河督导工作
发布者:bsqzfb      发布日期:2019-04-23      来源:

2.jpg

4月12日,宝山区委书记周传来带队开展巡河督导工作时要求:全区上下要全面贯彻落实好省总河湖长1号令和市河湖长第四次会议精神,持续抓好河长制责任落实,全力打造“水清岸绿河畅景美”环境。区政府主要领导张慧,副区长陈凤志陪同。

周传来一行先后来到宝莱河段双七公路小桥和生态园水库大坝、宝运河段环卫站东、东宝路、宝林路东、宝山村大棚、安悦二期排污口及养殖小区和扁石河三连大桥及中段采沙坑遗址,实地察看了河面保洁、河岸环境、河道管理等情况,详细了解水污染防治、水环境治理等方面存在的问题,并现场听取了相关部门对“河长制”落实情况,以及当前河流管护、河流治理中存在主要问题等方面的汇报。

周传来强调,要加强领导,严格执法、严格监督、严格问责,全面落实河长制工作;要细化措施,狠抓水环境整治重点工作,确保实现河畅、水清、岸绿、景美;要强化群众宣传教育工作,联动周边居民共同保护、共同治理河道,在全社会形成保护、爱护水环境的良好氛围。

周传来要求,各相关部门单位要加强河道日常监管和巡河工作,加大对管辖区域内河流环境的整治力度,特别要做好河道周边环境卫生的整治和河道垃圾倾倒的治理;要建立巡查长效督查机制,发现问题立即处理,及时整治到位,确保将“河长制”落到实处;要加强流域水污染防治,压实各级河长管河护河责任,努力打造整洁、干净、优美的河道生态环境;同时要做好河道两侧植被保护,不断提升河道水环境保洁效果,实现河畅、水清、岸绿、景美的发展目的。

周传来指出,河长制工作是一项长期工作,各级各部门要进一步提高认识,准确把握推行河长制的意义,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、确保水安全为主要任务,全面构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河管理保护机制,不断完善入河道排污管控机制和考核体系,统筹水上、岸上污染治理,加强河域环境动态监管,加大河管理保护监管和执法力度,提高人民群众的幸福感。

周传来最后强调,全区上下要进一步提高政治站位、增强大局意识,充分认识整治河湖突出问题的重要性和紧迫性,本着为宝山人民和子孙后代负责的精神,全面贯彻落实中央和省市关于河湖长制的一系列要求部署,以落实省总河湖长令第1号令和市河湖长第四次会议精神为契机,切实扛起管水治水责任,把水资源保护好、把水环境管护好,把环境污染治理好、把环境生态建设好,推动宝山生态文明迈上新台阶。

七星镇、区发改、财政、国土、环保、建设、农业、河长办等相关部门负责人参加巡查。