一周要闻
宝山区委书记周传来主持召开区委八届三十五次常委会会议
发布者:bsqzfb      发布日期:2019-04-23      来源:

4月18日,宝山区委书记周传来主持召开区委八届三十五次常委会会议并讲话。张慧、李伟、刘志军、丁桂杰、刘启明、陈伟杰、李雁波、李昊出席会议,许广军、姜戬非、赵国民、任黎阳、宋清利、陈凤志、苑咏梅、艾翠丽、胡汇智、王洪利,及区法院院长汪涛,区检察院检察长吕守荣列席会议。

会议传达了全市第四次河湖长制工作会议精神并研究贯彻落实意见。周传来指出,各级各部门要进一步深化对河长制工作的认识,坚持管理与养护相结合、治理与发展相结合,不折不扣落实好河长制各项重点任务。各级河长要履职尽责,各部门要协调配合,负起第一责任人的职责,完善“一河一档一策”台账,细化责任清单,常态化开展督查问责,强化宣传发动,开展河长制“进社区、进校园、进机关、进企业”活动。同时,可以借鉴先进做法,防止农药瓶子污染河道,让辖区水环境更加优美整洁。

会议传达了市委、市政府关于加快煤炭资源型城市转型推动高质量发展相关文件精神,并研究贯彻落实意见。周传来强调,要切实把思想和行动统一到上级精神上来,各级各部门要有担当、有作为,要用好国家和省委省政府已出台的各项支持政策,抓好项目建设、招商引资等各项工作,对现有项目要及时跟进,争取早开工早竣工早见效。要大力支持煤矿企业“二次创业”,开展好职工转岗培训,支持转岗职工投身大众创业万众创新。要做到真管真关真淘汰,坚决打赢我省小煤矿关闭整治这场硬战。要始终绷紧防范安全生产领域风险这根弦,以实际行动确保不发生重特大安全生产事故。要紧紧关注政策走向,加大资金争取力度,为宝山全面振兴把握机遇,以更大的努力推动宝山煤炭行业的转型发展。

会议听取了宝山区重点产业项目包保情况的汇报。周传来指出,今年,省市两级非常重视项目建设,省里还成立了“百大项目”指挥部,定期通报各地市项目进展情况。各位包保领导、相关单位要提高政治站位,把招商引资和项目建设工作摆在更加重要的位置,抓紧落实好项目开工、投产等各项工作。要振奋精神,鼓舞士气,结合优化营商环境和整顿机关作风,加快打造具有宝山特色的工业园区,为转型发展积攒动能。

会议听取了宝山区“扫黑除恶”工作情况的汇报。周传来强调,要提高政治站位和思想认识,结合市“扫黑除恶”专项斗争工作督导组的督导清单,自觉对标对表,严格按照落实任务,做好迎接中央督导组检查等重要工作。要加大宣传力度,公检法、司法局和镇村、街道办事处、社区等部门要发挥职能 ,认真走访入户,将“扫黑除恶”专项斗争 “明白卡”发放到每一户居民手中,提高辖区群众的知晓率;各主体责任部门要全力配合、协同作战,要做到台账规范、发动到位把扫黑除恶工作与环境整治、排污治理工作相结合,形成工作合力,各司其职,各负其责,高效联动,为宝山人民的生命财产安全和社会经济稳定发展提供坚强有力的保障。

会议听取了备春耕工作情况的汇报。周传来指出,要把备春耕生产做为保增长、保民生、保稳定的政治任务,强化领导、形成合力、抢前抓早,高标准做好备春耕生产工作。区农业农村局、七星镇等单位部门要统筹抓好种子、化肥、农药等生产资料的调剂供应,保障春耕安全有序进行。

会议研究讨论了宝山区“清化收”工作实施方案,壮大村集体经济和领导包村工作实施方案。周传来强调,各相关单位部门要依法依规统筹推进 “清化收”工作,履行合法手续,清理违规合同,化解不良债务,推进资源收回。要严格按照工作方案开展工作,特别是公检法要结合各自职能确保此项工作取得实效。要把“清化收”工作与优化营商环境推动高质量发展相结合、与扫黑除恶专项斗争行动相结合、与壮大村集体经济和领导包村工作相结合。要按照“谁经手,谁负责”原则处理,保质保量、科学有序、平稳推进“清化收”工作。各包保领导、相关单位要提高认识,结合工作实际和村情实际,一村一策,有针对性的开展工作;要不断提升村级党组织凝聚力、战斗力,有效推动村级集体经济发展壮大。

周传来在讲话中最后强调,各街道办事处、执法局、环卫站等相关单位部门要迅速发动起来,把春季环境卫生综合整治和清河行动结合起来,进一步加大废旧家具、建筑物垃圾清理力度;要把乡村环境卫生整治和乡村振兴工作结合起来,对基础好的村屯要加大力度,打造一至两个特色村;各相关单位要倒排工期,加大产业项目建设工作力度。要进一步整理招商引资线索,抓住一切机会引导客商来区投资兴业;要继续做好非洲猪瘟预防工作;要按照“有黑打黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”的要求开展好扫黑除恶专项斗争工作;要树立稳定压到一切的工作理念,确保全区信访稳定;要加大生态环境保护力度,发现问题及时整改,确保用实际行动守护家乡的碧水蓝天。

会议还听取了宝山区“三供一业”相关工作情况的汇报、研究讨论了关于成立区委8个议事协调机构事宜。

会前,与会人员集中学习并解读了《国家保密法》。

全区各有关单位负责人列席会议。