一周要闻
宝山区“五一”前夕开展危险化学品等重点行业领域安全生产百日会战大检查
发布者:bsqzfb1      发布日期:2019-05-06      来源:

 

按照省、市、区消防工作暨"防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动部署会议精神、《宝山区危险化学品等重点行业领域安全生产百日会战实施方案》工作要求,结合“安全意识提升年”活动和《宝山区危险化学品安全综合治理实施方案》工作进度安排,4月28日上午,区委常委,副区长刘志军带领区应急管理局,宝山消防大队,区经济合作促进局,市市场监管局宝山分局等有关负责人深入加油站、超市进行节前联合安全大检查。

刘志军一行先后来到七星加油站、宝山加油站、宝山超市、详细了解经营企业安全生产经营状况,相关部门认真检查企业风险排查是否全面、彻底;是否建立风险台账,查阅隐患排查台账、落实先关管控措施;检查证照是否齐全、有无正当油品来源、安全操作是否规范、安全制度是否完善、消防设施是否正常运转以及站点有无安全隐患等。

检查中,刘志军指出,安全生产事关人民福祉,责任重于泰山。五一即将来临,各单位要始终绷紧安全生产这根弦,压紧压实主体责任,强化安全隐患排查治理,强化值班值守,落实领导带班制度,加强现场安全管理,确保节日期间安全稳定。

随后,刘志军一行来到宝山超市,实地查看了商铺、超市食品、生鲜、消防设施、通道等安全设施配备和使用管理情况,认真听取了商场负责人在安全工作方面的情况介绍。刘志军在检查时强调,超市人流密集,一定要加大安全宣传,提高安全防范意识,消防安全要实行标准化管理,密切注意商场消防通道及消防设施运行安全情况,加强相关人员安全培训,在应知应会上下功夫。

刘志军强调商场负责人一定要做好食品安全工作,杜绝假冒伪劣商品进入商场,为市民营造和谐有序的消费环境,同时相关部门要加强监管职责,督促企业进一步落实安全生产主体责任、强化安全生产现场管理,企业要加强安全自查自改工作,对排查出的隐患消除在萌芽状态,确保不发生安全事故,保障人民群众生命财产安全。